Император

Император! Гром победы.
Вся Вселенная у ног:
Галлы, бритты и венеды.
Грохот кованных сапог.
               
Гордый профиль на монетах.
Пыль и пепел. Кровь и прах.
И в бесплатных туалетах:
-Аве, Цезарь! - на стенах.
               
Ждут приказа легионы.
Переполнена казна.
Плачут матери и жены,
Но – войной грозит весна…
               
Шлют наместники депеши:
-Все спокойно. Слава Вам!
Хлеб по гражданам развешен.
Цирк гудит по вечерам.
               
Но - лицо твое сурово.
Ты улыбку - бережешь.
Бог живой! Ты - каждым словом
Цепь Истории куешь.
               
Но цепями пирамиды
Оградить никто не смог.
Будут мартовские иды
И у черни – новый бог.


Рецензии