Вне нас в природе красок нет

               
               «Вне нас в природе нет никаких красок.
               Существуют лишь волны различной длины.»   
               (из учебника физики, прочитанного в детстве)

Вне нас в природе красок нет?
Мы создаём все краски сами?!
Зелёный, чёрный, красный цвет –
Лишь волны, зримые глазами?

Всё многоцветие земли –
творенье наших глаз и мозга!
О, как бы люди жить смогли,
Когда б цвета наш ум не создал?

Мертва природа, коль она
в живых глазах не отразится.
Зачем нужна тогда Земля,
когда Сознанье не родится!   

Но люди, раз мы создаём
Цвета все сами, в чём же дело? 
Неужто на земле живём,
Чтобы природа подурнела?

Как ты прекрасен, человек!
Но как ты можешь быть ничтожен…
Ты создал ясный синий цвет.
И серый цвет ты создал тоже.

Вне нас в природе красок нет.
А потому – мы краски сами.
Зелёный, чёрный, красный цвет –
лишь души, зримые сердцами. 

1977 г.


Рецензии
Здравствуйте Меира!

Очень глубокое стихотворение.
Мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО творим нашими чувствами "цвета" из первоцветов, данных нам - те же краски для другой цивилизации (если всё ж таки есть!) будут однозначно другими...

Удачи и любви!
Евгений

Евгений Вольфовский   30.11.2010 18:11     Заявить о нарушении
Спасибо! Давным-давно, когда я его писала, даже не думала об этом - всё вышло интуитивно.

Меира Рахель   01.12.2010 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.