Душа Рейна

    Я прожил жизнь, насколько это смог,
    Я выпил вин, насколько это можно,
    Над городом повис ужасный смог,
    И когти нужно рвать куда угодно.

    У новой эры съели десять лет,
    Столица наша в новогодних платьях,
    Нас поглотил уже давно рекламный свет,
    И мы живём в неоновых распятьях.

    Берём такси и рвём в аэропорт,
    От Домодедово до Кёльна нас устроит,
    А в «Старом городе» на Рейне ждёт нас порт,
    На белом корабле он нас уводит.

    И забурлится белая вода,
    Которой нам всегда недоставало,
    Нам в шток с шампанским кинут горстку льда,
    Пусть скажут, моя женщина пьяна,
    А я скажу, что просто укачало.

    И уплывём в пустую темноту
    От города к стареющему Бонну,
    Священную нарушит тишину
    Залп выстрелов салюта для бессонных.

    И тут начнётся балл ошеломлённый,
    Часы двенадцать бьют, пылает фейерверк,
    Бал начался для всех влюблённых,
    Всех требуют на палубу, наверх.

    С немецким нравом столики накрыты,
    Играют марши и волнует жизнь
    Все кавалеры с синевой побриты,
    А фрау так сияют, что держись.

    Не по себе мне в том отображенье,
    Смотря на отражение внизу,
    Ведь в том безукоризненном я Рейне
    Свою родную Волгу узнаю.

    Свою родную матушку-старушку,
    Что пил её водицу я с руки,
    Дюрале-алюминевую кружку,
    Привязанную цепью за круги.

    Здесь ни цепей нет, ни кругов, нет и ни кружек,
    Здесь есть фужеры, есть бокалы, стопари:    
    Заказывай и все тебя обслужат...
    Но только лишь сначала заплати.
   
    Корабль дальше с нами удалялся
    Меж пряничных домов на берегу,
    И месяц нам лукаво улыбался,
    В душе я нежно свет его храню.

    Величественно гордые костёлы
    В готическом убранстве расцвели,
    В реке свои узорчатые полы
    Раскинули на рейновской мели.
   
    А на вершинах гор в лиловой дымке,
    Где замки неприступные стоят,
    Их стены искореженные, в дырах
    В тиши ночной таинственно молчат.

    Легендами их длинный век окутан,
    Там рыцарские призраки живут,
    Войдёшь туда и будешь ты запутан,
    Не вырвешься из их волшебных пут.
 
    Гуляли мы по полной до рассвета,
    Когда корабль в гавань заходил,
    Все тени прошлого исчезли в гамме цвета,
    Нас Новый год и день благословил.

    Затем с тобой мы молча посидим
    И вспомним всё хорошее, что было
    И если это пламя, а не дым,
    Сгорев дрова сухие не остынут.
   

    Потом в каюту мы войдём вдвоём
    И сбросим на пол шёлка покрывало,
    Своей, мы Русской водочки нальём,
    Земля, чтоб наша нас не забывала.

    А воды дальше Рейн свои несёт,
    И мимо нас и нашего причала,
    Там Северное море его ждёт,
    Где жизнь закончится и всё пойдёт сначала.
                Кёльн, 2010 г.


Рецензии