Скрябин. Фрагмент Поэмы экстаза

                «…быть может, каждый атом - Вселенная…»
                (В.Брюсов)

Растворена в Пространстве и во Времени
И гулом фиолетовым объята,
Песчинка малая
               в мучительном терпении
Плыла, на миллиард миров
                разъята.
         И чёрный путь бездонными
                глубинами
         Пред ней с протяжным зовом
                простирался,
         И звука жёлто-серыми  руинами
         Мир черноты внезапно наполнялся.
А ветер катаклизмов
                равнодушный
Уже играл волнами
                Мирозданья,
Сдвигая их,
          единственно послушный
Законам разрушенья и создания.
         И схвачена Песчинка
                в миг бездумный
         Той пропастью,
                не ведающей края,
         Где годы превращаются в секунды,
         Где чёрный цвет дробиться начинает.

Растаяла Песчинка.
                Ведь не знает
Тоски, надежды, боли –
                безысходность.
Мы всплеск её последний
                услыхали
Как собственного бытия
                возможность.

1982 г.


Рецензии
Близкое мне восприятие. Спасибо, Рахель!

Людмила Некрасовская   04.10.2012 10:39     Заявить о нарушении