заполняйте бланки

они хотят заменить искусство зрелищами
они хотят превратить всех нас в пассивных потребителей
они хотят усадить нас на конвейер который называется «работай потребляй умри»
они хотят того же и для себя хотя не подозревают об этом
вся эта машина держится на ошибочном искаженном понимании жизни
индустриальное общество держится на иллюзиях
это верно и в отношении постиндустриального общества
главная иллюзия заключается в разделении людей на потребителей и творцов
творцов очень мало и они творят для потребителей
а потребители которых очень много потребляют созданное творцами
при этом действительное положение дел искажается дважды
искажается суть и творчества и потребления
подлинное творчество есть спонтанное проявление творческих способностей имеющихся у каждого человека
а подлинное потребление содержит элемент творчества
поэтому в расхожей теории мы имеем с одной стороны насильственное соединение творчества и потребления
а с другой их насильственное разъединение
вот почему необходима социальная революция которая освободит творческий потенциал каждого человека
подлинная свобода эта свобода для творчества
а то чем нас соблазняют власти это призрак свободы
это свобода спать и видеть чудесные сны
вроде тех которые снятся герою фильма «Призрак свободы»
для начала устраним иллюзию из сознания спящих
а потом путем социальной революции устраним условия порождающие эту иллюзию
в каждом человеке живет большой или маленький Луис Бунюэль
и мы должны выпустить его на свободу
мир населенный луисами бунюэлями будет самым свободным из всех миров
и лозунгом его будет «твори и помогай творить другим»
если кто-то решит что он будет сальвадором дали а не луисом бунюэлем ему не станут в этом препятствовать
а если кто-то назовет себя не «сальвадором дали» а именем какого никогда не бывало то и в этом он не встретит помех
ясно что имя «луис бунюэль» и «сальвадор дали» употребляется здесь в качестве бланка пустой именной формы которую каждый волен заполнить по своему желанию
главное чтобы это желание у него появилось
в том-то и состоит цель будущей революции чтобы каждый человек стал наконец самим собой

______________________________
     1. «О творчестве говорят, упоминая шедевры искусства. Но что они значат по сравнению с творческой энергией, выказываемой любым человеком тысячу раз в день, в кипении неудовлетворенных желаний, грез, стремящихся к реальности, беспорядочных и иногда кристально ясных ощущений, идей и действий, несущих в себе безымянные восстания». – Р. Ванегем. «Революция повседневной жизни» (1967).
     2. «Призрак свободы» (1974) – сюрреалистический фильм Луиса Бунюэля.


Рецензии