Как печально, чёрт возьми, что мы не были детьми

Дымно-сладкой пеленою
Занавесилась земля.
Рыжей ведьмой молодою
На болото выйду я.
Что за сон опять случится
В ночь весёлую со мной?
Что за бред опять приснится
Голове моей шальной?

              Как печально, чёрт возьми,
              Что мы не были детьми…

Свистну пуделя: узнай-ка,
Шабаша костёр готов?
И кикимор шустрых стайка
Разлетится из-под ног.
Над болотною осокой-
Серо-красная луна,
И в глазах моих зелёных
Отражается она.

                Как печально, чёрт возьми,
                Что мы не были детьми…

Верба, старая гадалка,
Серый выткала покров,
И сестры моей русалки
Светят очи из кустов.
Донник, мой дружок старинный,
Манит в заросли меня,
И в его дурмане винном
Задохнусь, растаю я.

И почувствую без муки –
Не во сне, а наяву –
Мои волосы и руки
Превращаются в траву.
Мои губы – кровохлёбка,
На зубах – черники яд,
И цикадой хрупкой, лёгкой
Мысли смутные звенят.

Растворюсь в зелёном цвете,
Утону в весёлом сне,
И одна луна заметит
Мою радость на земле.

               Что за счастье, чёрт возьми,
               Будем мы всегда детьми!

1980 г.


Рецензии
Что за счастье, чёрт возьми,
Будем мы всегда детьми!

Все мы родом из детства! Замечательное стихотворение, наполненное лёгкими образами, символами и... уже не детским смыслом. Цепляет!!!

Александр Штейнгарт 2   12.09.2012 07:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.