глаза открывают тайну

иногда, по городским улицам гуляя
или стоя в переполненном маршрутном такси,
всматриваюсь в глаза, сам того не замечая
хоть меня об этом никто не просил

многие лица словно каменные, а может, ошибаюсь
но они ничего не могут, словно, выражать,
и я в очередной раз удивляюсь,
как искусно человек умеет чувства скрывать,

а также мысли, тревоги, ожоги от долгих дорог
за маской полного равнодушия своего,
словно боясь, чтобы, не дай бог,
кто-нибудь не заглянул в душу его.

невольно думаешь, сколько же таких масок,
подходящих для любых обстоятельств
есть в коллекции у каждого, словно недостаток,
храним без особых обязательств...

но когда на маску перестаешь обращать внимания
поднимаешь взгляд для встречи с глазами,
перед тобой открывается целый мир для осознания,
который не скроется актерскими мастерствами.

все же много могут показать человеческие глаза!
иногда в них читаешь отчаяние, иногда нежность
без слов, они о многом могут сказать
ведь глаза – зеркало души, словно маленькая вечность

один человек говорит глазами
как он устал и как ему все чертовски надоело,
а другой делится своими мечтами,
и принялся за их осуществление смело

глаза одного плачут без слез, на душе горько
а у другого как будто смеются безмолвно.
сколько судеб, жизненных историй сколько?
нам откроют глаза просто так, без игр словно


Рецензии