Смерть

Всё с годами как-то меняется.
И бывает, посмотришь назад,
А тебе вовсе не нравится
То, чему когда-то был рад.

Даже старая, одинокая Вечность
Не всегда такою была.
Была она молодой и беспечной,
Была любима и любила сама.

Хотите - нет, а хотите верьте,
У неё родился красавец сын,
И назвала она его - Смертью,
Чтоб покой он людям дарил.

Вырос сын, и вручили боги
В совершеннолетие ему косу,
И сказали: «будь таким же строгим,
Как майское небо в грозу.

Каждый день срезай на том поле
Человеческих душ колосья».
Сын остался судьбой недоволен,
Но с богами спорить затрусил.

Чтобы душу ему не калечить
И от позора сына сберечь,
Стала мать - верная Вечность -
По ночам его поле стеречь

Как стемнеет, берет она косу
И сколько нужно, косит сама,
А чтобы не было лишних вопросов
Капюшоном скрывает глаза.

Утром сын приходит на поле,
Смотрит - скошен его надел.
"Видно на то божья воля" -
говорит мать: - "Как ты и хотел"

А потом она улыбается
И рассказывает богам,
Как ее сын на поле старается
И как она им горда.

А когда, наконец, засыпает,
То вспоминает о том,
Что когда-то была молодая
И ходила с большим животом.

Если встретите старуху с косою,
Знайте, это не Смерть.
Это мать своей красотою
Платит и продолжает стареть.


Рецензии