Нет, я не видела войны...

Нет, я не видела войны,
Я только слышала о ней…
Она, врывалась часто в сны
Милой бабушки моей…

Бабуля, мне, девчонке малой
Рассказывала всё о том,
Как жизнь, вдруг, очень трудной стала,
Война ворвалась в каждый дом.

Как та, проклятая, война
Вдруг,  женское разбила счастье.
Осталась бабушка одна
И по ночам молилась часто…

В подушку плакала тайком,
Чтоб не увидели детишки…
Им, тоже, было нелегко,
Четырём дочкам и сынишке.

Одно письмо он написал,
Посеяв радость  в сердце женском,
Потом, он без вести  пропал
В боях тяжёлых, под Смоленском…

И похоронку получив,
Она сказала своим детям:
«Отец вернётся, отец жив,
Не верю я в посланья эти…»

И вопреки всему она
Ждала домой живого деда…
И вот закончилась война,
Ликует май. Ура! Победа!

Ах, сколько радости и слёз,
Горячих встреч и глаз скорбящих,
В том  сорок пятом, май принёс
С победой нашей, настоящей.

Победой, в яростных боях
Доставшейся ценою жизни…
И у станков, и на полях,
Трудом, для фронтовой отчизны.

Так много пролетело лет…
Счастливых лет под мирным небом.
И бабушки давно уж нет,
Быть может, встретилась, там, с дедом…

И в этот славный день победы,
Мы вспомним всех героев павших…
Поклонимся отцам и дедам,
За наше счастье жизнь отдавшим…


Рецензии