Находки и Потери

Если я научусь писать, я напишу книжку о спасении, находках и потерях

Помните Борхеса? С его четырьмя история всего в мире?
- О штурме и обороне укреплённого города (Троя)
- О долгом возвращении (Одиссей)
- О поиске (Ясон)
- О самоубийстве бога (Христос, Один, Атис)

Или француза Польти, с его множеством. Для меня они все об одном, о спасении. Каждый из нас в жизни пытается что-то спасти: прошлое, любовь, честь, сокровище - спасти себя, через все это множество вещей, абстраций и людей? Нет, сказала бы я, не себя, а сказку о своем пузыре, о мире где все Правильно.

Когда мы идем в кино или театр, что мы видим? Запах, Цвет, музыку, игру и сюжет? Или мы не видим ничего, мы идет туда что бы потерять себя, забыть о своем теле и сердце, что б кровь остановилась у нас, и текла в комнате, маленькой смертью. И напротив, что бы впитать в себя, сожрать, поглотить пространство, мысли чувства, выпить их и поселить их в себе заполнить себя..

Вопрос лишь в том, когда мы теряем, и когда мы находим себя? Когда растекаемся своей сутью по великому ничто, или когда пускаем все это в себя?

И есть ли на свете хоть одна история не про Находки и Потери..


Рецензии