Аттилио Бертолуччи. Одиннадцатое августа

Зрелое совершенство этого дня
(одиннадцатое августа,  а как-будто сентябрь,
и корка скалы морщинистая,сладкая, сочная )
окутало  своим светом гору,

и луга у ее подошвы кажутся золотистыми,
Антиопа спит,  черные рощи пронизаны
серебряными следами  улиток и венами,
что тянут вверх воду,

и  небо  вдруг выставляет  себя  напоказ
в тяжелых шелках  лазури
с вышивкой  белым атласным шелком
и торжествующим золотом (облака и солнце),  и долина,

уже почти неразличимая  с такого расстояния,
а, может, после трудного подъема на хребет,
кажется  косой, что поблескивает на плече
у молодого  отца, а за ним идет сын - разоритель  гнезд,

а за ним дочь в  чем-то лиловом выцветшем,
а за нею жена - уже совсем старая,
и зеркало  косы покачивается и в нем
мелькает, приковав к себе взгляд,

распростертый город - великая блудница
и госпожа  сладких речей,
вот она проходит по мостам с  колоннадами -
хорошо бы запомнить все это совершенство.

с итальянского

Оригинал http://stogarov.livejournal.com/420071.html

* Антиопа - возлюбленная Зевса.
Возможно, ассоциация вызвана картиной Энгра "Юпитер и Антиопа".


Рецензии
И камера скользит - картина обогащается новыми деталями, и на этом фоне торжествующего умиротворения вслед за приближающимися людьми, имеющими обыкновение видоизменяться от молодости к старости, открывается панорама города, завершающая наше представление о совершенстве.

Ольга Чепельская   05.12.2010 23:42     Заявить о нарушении
Вам адресую.

Ольга Чепельская   05.12.2010 23:41   Заявить о нарушении