История вещей. Трансформатор

               134 года назад, 30 ноября 1876 года электротехник
               Павел Николаевич Яблочков получил патент на созда-
               ние трансформатора. Сегодняшний день считается да-
               той рождения первого трансформатора. (Кто не зна-
               ет: трансформатор – это прибор, преобразующий од-
               ну систему переменного тока в другую)

               Павел Николаевич Яблочков (1847-1894) – русский
               электротехник, военный инженер, изобретатель и
               предприниматель. Известен разработкой дуговой лам-
               пы (вошедшей в историю под названием «свеча Ябло-
               чкова») и другими изобретениями в области электро-
               техники.


Он русский гений – это точно знаю,
мир осветивший собственной дугой.
Но только до сих пор не понимаю,
зачем один нам ток менять в другой?!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: В селе Сапожок Саратовской области
воздвигнут памятник П. Н. Яблочкову, на мемори-
альной доске которого выбиты слова: «Здесь поко-
ится прах Павла Николаевича Яблочкова – выдающе-
гося русского изобретателя в области электротех-
ники (1847-1894 гг.).» По боковым сторонам скульп-
тор изваял изображение свечи Яблочкова, электри-
ческой машины эклипс и гальванических элементов.
На памятнике выбиты слова самого Павла Николаеви-
ча: «Электрический ток будет подаваться в дома
как газ или вода».


Рецензии
Когда я был студентом ,то вместо лабораторных работ согласился пилить трансформатор для учебного пособия.Таких "умников " нас было трое... лучще бы лабы делали!

Юрий Пусенко   06.12.2010 06:42     Заявить о нарушении
Извини, что своими невинными
строками заставил тебя вспом-
нить такой ужас!

Философский Саксаул   06.12.2010 07:24   Заявить о нарушении
Зато осталось учебное пособие следующим студентам-электрикам!

Юрий Пусенко   06.12.2010 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.