исповедь палача

палач – не пара палачу и рознь:         
нет гильдии, престижа и помоста,      
а инструменты: сплетня или кознь,         
как топоры отточенные остро…               

до палача не просто дорасти               
(мы палачи скорее поневоле)               
ведь груз жестокости приходится нести         
и равнодушье проявить при боли               

палач – есть личность, и к себе - жесток:       
ответственность (груз тяжкий) не снимает…      
а ныне: возлагают всё на ток,               
и руки лицемерно умывают…               

мы оправданье ищем для себя,               
подыскивая погуманней средства,               
чтобы казнить кого-нибудь любя,               
и получить печать на лоб в наследство               

помиловать кого или казнить             
ни человек решает, а бумажка,            
и обрубаем безучастно нить,               
но на душе агония и тяжко…               

палач и мы – существенная разнь, -          
не подиум – подмостки эшафота,               
но ныне наказанье или казнь, -               
как будни и рутинная работа…               

чтоб смыть с души позорное клеймо,         
казним себя, но презираем совесть,          
а приговор – кровавое письмо, -               
страница и пожизненная повесть…               

с фортуною азартная игра,               
а совесть как палач, но к сожаленью             
по приговору, нету топора,               
а мы воюем с призраком и тенью…               


Рецензии