осень

   Осень прошла по городу. Говорят, кто-то даже видел её, а нам видны только ее следы: она прошла по траве, оставив желтые и бурые отпечатки босых ног. Она задела паутиной платка макушки деревьев, те быстро сменили зеленые наряды на красно-желтые и выстроились вдоль аллей для осеннего дефиле.
   Она танцевала с дожем жаркое осеннее танго, и в эти моменты город наслаждался последними солнечными лучами. Страстные па разметали по плечам её рыжие с запахом трав волосы. Облака запутывались в медных прядях и оставались потом на небе, то и дело заслоняя солнце.
   Разгоряченная танцем, Осень пила ягодный коктейль, курила  дамскую сигару в изящном длинном мундштуке, и над городом тянуло дымом костров.
Осенью люди грустят, а сама осень весела, она дарит нам последнее тепло и свет.
Осень – светлая грусть.

   Он не придет. Но он где-то в этом городе – ходит, улыбается, шутит. Где-то гулко стучит его сердце. Под такой стук засыпают младенцы и…женщины…другие женщины.
Он выйдет из дома, сядет в авто и стук сердца сольется со стуком мотора: быстрее и быстрее – по улицам и перекресткам, рассекая городскую пыль и оставляя следы шин на асфальте. Быть может, не раз следы моих туфель встречались со следами его авто.

   Он, скорее всего, не позвонит. Но его номер остался в мобильном  телефоне. И где-то внутри тепло, когда знаешь, что в любой момент может прозвучать : «Hello? Moto…», и  он скажет: «Привет, это я…»
   А пока остается наслаждаться последними теплыми октябрьскими деньками. Греться под последними лучами солнца, разгонять осеннюю пыль, идти по ковру из листьев, оставляя след, будто кто-то разрезал пестрое полотно пополам. Потом можно смахнуть с лавки листья и, усевшись в круге солнца, крутить  резной кленовый лист в руке, глядеть на высохший фонтан и суету голубей у ног. Смотреть на проходящих мимо людей, на детей, гоняющих птиц, на занятых мужчин, на порхающих бабочками женщин, на то, как влюбленные парочки держатся за руки, обнимаются, улыбаются друг другу…
   Тяжелая соленая слеза скользнет по нагретой солнцем щеке, упадет и покатится по кленовому листу, оставляя мокрую дорожку, потом застынет в самой его середине.
Быть может, проходя мимо, он – случайно – заметит  на лавочке одинокий лист с блестящей слезой, и светлая осенняя грусть останется в его карих глазах…в глазах моего любимого мужчины.
                2005


Рецензии
И кто-то другой расплакался за два с половиной часа до прочтения, позвонил старым друзьям и ушел в морозную ночь. Пил там горячий чай, рассказывал небылицы и слушал про жизнь. Смотрел на разбросанные детьми по полу игрушки. И вернулся с сухими глазами, двумя бутылками темного пива и пачкой голуаса легкого. И закурил. И прочел.

Петроff   10.12.2010 22:49     Заявить о нарушении
)) и все в 2-х строчках)

Анна Сергейчик   10.12.2010 22:59   Заявить о нарушении