***

В городе пахнет загнившей водой
И покрывшимся плесенью хлебом,
Медные трубы сигналят отбой,
На замок закрывается небо.
Серое нечто лениво ползёт,
Пожирая белёсое солнце.
Мне кажется, кто-то вдруг начал отсчёт
И с него никогда не собьётся.

Мне кажется, мир разрастается вширь,
Часть глуби при этом теряя,
И стены ломает взбесившийся вихрь
В пространстве от края до рая,
И голос, гремящий в приёмниках, весь
Скукожился, съёжился, замер,
Мгновенно отбросил всю лишнюю спесь -
Скулит, о судьбе причитает.
Мосты и вокзалы, машины, дома
Взметнулись, подброшены взрывом.
И грудой обломков чернеет тюрьма
Над этим, вдруг лопнувшим миром.
А с неба спустилась - не ангелов твердь,
Не Бог, каким мы его знаем, -
А капала, капала ржавая медь,
Холодная, грязная, злая.


Рецензии