Преданность

каждый понедельник,
проходя мимо одного дома,
я наблюдаю такую картину:
пожилая женщина,
лет семидесяти,
худенькая,
согнутая в пояснице,
гуляет
с огромной
немецкой овчаркой.

они идут
рядом –
спокойно, медленно –
а длинный поводок
тянется по земле,
не поводок вовсе –
связующая нить…

и когда мои глаза
невольно
встречаются с глазами
собаки,
мне становится
страшно,
и я быстро отвожу взгляд.

потому что ее пристальные глаза,
каждое движение
сильного и смелого зверя –
собранная пружина,
готовая распрямиться
мгновенно,
если кто-то посмеет обидеть
ее хозяйку.

я прохожу мимо них,
глядя под ноги,
стараясь не сделать
резких движений,
и думаю: вот она,

настоящая

преданность.


Рецензии