все одинокие люди братья

вот я сижу в тоске и в раздумье
точнее в рассеянии
не могу ни на чем сосредоточиться
все еще полон возбуждения от борьбы с повседневностью
вечер расстилается передо мной цветущим лугом
или заснеженным горным склоном
по которому я мог бы бродить или скользить на лыжах
ничто мне не помешает
но я мысленно все еще в прошедшем дне
и чтобы собраться с мыслями открываю «Листья травы»
и читаю наугад длинные строчки
пока не натыкаюсь на стихотворение «В тоске и в раздумье»
где Уитмен говорит об одиноких людях в Германии Италии Испании Франции и других странах людях которых он чувствует своими братьями и с которыми хотел бы познакомиться
для Уитмена Германия близко а Япония «далеко-далеко»
хотя географически от Нью-Йорка до Токио ближе чем до Берлина
Россия для него видимо еще дальше
но это оправданно сравнением долготы Москвы и Нью-Йорка
хотя я не знаю где жил Уитмен когда писал эти строчки
может быть он жил в Вашингтоне или Нью-Джерси
как бы то ни было ясно что он бессознательно
подменяет географическое расстояние культурной дистанцией
и когда я осознаю это в обращении Уитмена к жителям Японии Китая России мне начинает чудиться доброжелательная снисходительность и легкое похлопывание по плечу
жест который вошел в привычку у сорок третьего американского президента
может быть мне это мерещится неважно главное я достиг своей цели и отвоевал у повседневности еще один вечер
и помог мне в этом Уитмен
одинокий человек из Америки
теперь я могу отложить его книгу и подумать о чем-то своем
спасибо тебе большой бородатый и разговорчивый Уолт
ты мне и правда как брат
я полюбил тебя
но все-таки хорошо что мы не встречались
я помню предостережение другого американского писателя которым он заканчивает «Естественную историю мертвых» мрачную главу из «Смерти после полудня»
в ответ на реплику воображаемой читательницы «Знаете при более близком знакомстве вы мне нравитесь все меньше и меньше»
он замечает «Сударыня никогда не следует близко знакомиться с автором»

______________________________
     1. «В тоске и в раздумье сижу, одинокий...» – «...мы были бы братьями, мы бы влюбились друг в друга...» – У. Уитмен. «В тоске и в раздумье».
     2. «Знаете, при более близком знакомстве вы мне нравитесь все меньше и меньше. – Сударыня, никогда не следует близко знакомиться с автором». – Э. Хемингуэй. «Смерть после полудня».


Рецензии