На берегу чёрно-белого моря

Я бежал от толпы
И я спрятался в хижине
На берегу чёрно-белого моря.
Там я думал о многом:
Дальнем, приближенном,
Голосом разума с чувствами споря.
Я остался один,
На краю земной тверди,
Надо мною раскинулись грозные тучи.
Я учился мечтать
И я пробовал верить,
Но боялся борьбы с этим небом могучим.

В моей маленькой хижине
Не было окон,
И я видел свет солнечный лишь через щели.
Размышлял я во тьме
О предмете высоком,
Выжидал и мечтал, и, похоже, немножечко верил.
Но во что? Я не знал
И стремился понять,
И бессмысленно я постигал тайный смысл
Веры той, что в душе
Повернула течение вспять,
И она уводила меня за собою в небесные выси.

Там с трудом различал
Я свет солнца и тьму;
Мне казалось, что я сознавал назначение жизни.
Но мне вдруг стало ясно:
Я всего не пойму.
Не пора ли мне, бросившись вниз, назад возвратиться?
Вновь на землю сойти
И прощенья просить у обиженных,
Просто жить, на своём не стоять, не браниться, не спорить.
Жить на странной земле,
В моей маленькой хижине
На берегу чёрно-белого моря.
2007


Рецензии
красиво...напомнило почему то песню "...на берегу очень быстрой реки..."))

Алёна Дубовик   04.12.2010 00:09     Заявить о нарушении
это интересная история... я увидел название этой песни. и оно засело у меня в мозгу так, что действительно отразилось в этом стихотворении. а послушал я её гораздо позже) вот так вот

Дмитрий Владимирович Глухов   04.12.2010 01:31   Заявить о нарушении