Несколько немудрёных советов

Даже если вокруг все не так, как хочется,
А так бывает почти всегда,
Подели на десять свои проблемы. И их унесет вода.
Не тоскуй от безнадеги и одиночества.

Не спеши пробиться, достать и домчаться.
Суетой пустоту в душе старательно не заполняй.
Спешащие попадают на кладбище. Неспешащие тоже. Помни об этом и знай.
Путем не скользи извилистым; трудно тогда с судьбой повстречаться.

Даже рабу унылому тяжко ходить по кругу, силы храня про запас.
Но убыстрять колесо фортуны не тщись. Чем шибче станешь вертеть жерновок,
Тем почему-то никчемней будет навар. Что жизнь твоя стоит? Плевок.
А если уткнулся ты мордою в землю, кнут тебе будет как раз.

Каждый прожитый день в копилку не сложишь, не сохранишь.
Тратятся годы на ерунду и невзгоды. Без труда не получишь всходы.
Сеять сумеет лишь тот, кто имеет. Ты душу имеешь. Иди напролом сквозь годы.
Иначе, чавкая жвачку столетних привычек, жизнь на болоте проспишь.
                2005


Рецензии