Солнцеврат на Родине реконструкция стиха

Изначальный стих: http://www.stihi.ru/addrec.html?2010/11/23/4715
 
                *    *    *
Идея для реконструкции:

Основа человеческих понятий
Сокрыта в полном противоставленьи.
И часто люди полны неприятия
Чужого, не доступного им мненья.
Вселенная и Космос запредельный
Не состоят из только «да» и «нет»,
И чтобы не блуждать во тьме бесцельно,
Не нужен ослепляющий глаз свет.
Свечи достаточно порой бывает,
Чтоб обеспечить нужным светом нас.
И тьма кристаллов разных разделяет
Графит и твёрдости предел - алмаз.
Меж чёрными и белыми тонами
Есть множество великое цветов,
И между мудрецами и глупцами,
Есть много хитрых, умных, простаков.
И красота с уродством лишь пределы
Скопленья симпатичных и не очень,
И сумерек есть разные разделы
Меж ясным днём и непроглядной ночью.
И только лишь статистики в подсчёте
Привыкли на серёдку полагаться,
Да и политикам в своей работе,
От крайних мнений лучше избавляться.
И зачастую вектор направленья
Не нужно разворачивать назад,
И под прямым углом начав движенье,
Получите несхожий результат…

А если сама суть произведенья,
Различных мыслей множеством размыта,
Что даже при зеркальном отраженьи
Она бывает часто не открыта.
Тогда, возможно, угол поворота
Сменив с развёрнутого на прямой,
Идея всё же осенит кого-то,
Хоть смысл стиха заложен был другой…

                *    *    *

Реконструированный стих:

        Солнцеврат на Родине

Он хотел черкнуть весточку, только птицы 
Не умеют так быстро летать.               
Голубиная стая назад возвратится,            
Чтоб полсвитка в пути потерять…             
Серым теням лучше мирно молчать и
У снега в плену. Но случайным уколом
Каменный символ – меч «Родины-Матери»
Ветрами, дождями  разбит и расколот.
И поздравление «С Новолетием!»
Слышится в день нарожденья Ярилы.
Крупные хлопья, тихим великолепием
Заворожив прохожих, ложатся уныло.
Штиль нарушая, поутру метель
Вновь даст понять, что всё в мире обычно.
Когда-то разлитое масло теперь
На заснеженных рельсах выглядит непривычно.
Ветер свистит, как заправский гаишник,
Остановив смертоносный трамвай:
Поэты на Родине не могут быть лишними,
Негоже им плыть в неприветливый рай…

Ровные строчки - всё в памяти ярче
Здравые мысли о дружбе в стихах…
Летом в России стало суше и жарче,
Но пока мы живём здесь, неведом нам страх!


Рецензии
Тревожно, почти заклинательно, язычески, таинственно... Двигаясь этим вектором, попадаешь в неведомую страну, где всё заканчивается хорошо :))

Гном Оранжевый Колпак   29.11.2010 09:28     Заявить о нарушении
Да, только вот стих из ироничного стал каким-то грустным, видимо от зависит от настроения автора. Ваш был лучше - в нём какая-то добрая ирония...так ведь и гном в колпаке улыбается!

Андрей-Сын Апреля   07.12.2010 09:00   Заявить о нарушении