Чинар и Акация

Весенней порой у широкой дороги
Акация пышно цвела.
Слепил белизной сарафан недотроги,
Акация принца ждала.

Ждала и ждала… а стоящий напротив
Большой, неуклюжий Чинар
Вздыхал по акации - с ней был не против
Седой престарелый гусар.

Гусар уж не тот, а когда-то красавец -
Могучий, цветущий курган,
Знавал не одну, а десятки красавиц,
А ныне – согнулся от ран.

От ран в его теле глубокие дупла -   
Поела проклятая ржа.
И как подступиться к акации-кукле,
Когда за душой  ни гроша?

- Гроша бы не дал, - ему Ветер, - ни пенни, -
Сказать одним словом: бабье!
Бывалый Чинар: «Я бы встал на колени,
Лишь только б коснуться ее».

Ее ж не тревожили муки Чинара.
Шли годы… и как-то с утра
Проснулась Акация вдруг от удара
По телу ее топора.

- Пора! - перепутал подвыпивший дворник. -
Указ был (а память плоха)
По рубке деревьев (вчера ли, во вторник...) -
Скажу в ЖКХ, мол, труха.

Труха есть труха - вот и нет  недотроги.
Акация рухнула ниц -
К чинару ветвями под самые ноги,
Успев напоследок: «Мой принц…»

- Принцесса с душком! - привередливый Ветер. -
Ей в принцы сгодился б Анчар!
- Я б ей… я… ее…, – заплутавший в ответе,
Вздыхал  одинокий Чинар.

Чинара не тронул топор дяди Васи,
Ведь с виду еще ничего!
Постукал его - и пошел восвояси:
- Лет сто простоит… ого-го!

Сгодится акация мне на поленья. -
И дворник, поддернув штаны,
Табличку вкопал: «Берегите деревья!
В них легкие нашей страны».


28 ноября 2010 г.


Рецензии
Я вам премию присваиваю , и аплодирую...С вниманием ЛЮДМИЛА

Людмила Быкова-Швец   24.11.2012 06:02     Заявить о нарушении