О малой Родине

Влад КРАСНОЯРСКИЙ

Моим дорогим землякам-красноярцам:
Петру Фёдоровичу Копейкину,
Таисии Николаевне Копейкиной,
Надежде Григорьевне Агарковой (Болотовой),
Галине Александровне Хохловой,
Александре, Владимиру, Галине, Василию Коршуновым,
Ирине Ермолаевой (Коршуновой),
Владимиру Власенко,
Галине Макшеевой,
Владимиру Евсюкову,
братьям: Василию, Михаилу, памяти братьев: Степана,
Фёдора Кузнецовым - посвящаю

ТАЙНА КРАСНОЯРСТВА

Мне приехать больше не случится –
Только душу на кусочки рвать!
Не удастся больше примоститься,
Где под колесом дрожала гать.

Нет ни пастбищ, ни лугов раздольных,
Ни пшеничной золотой волны,
Лишь висит над яром добровольно
Тихий свет нечаянной Луны.

В память, в дальний угол завалился
Теплоходов звонко-длинный гуд.
Берегами жизни заилился
Наш особый деревенский люд.

От заутрени и до вечерни
Я в молитве имя говорю:
Красный Яр. Он стал исходным стержнем,
И за то судьбу благодарю.

И никто на слово не скупится –
В нём почтение земле родной.
Только словом разве откупиться
От любви глубинной и одной.

Деревенька в ней меня качала,
И в любви рос яблоневый сад.
Роща провожала и встречала,
Уезжал кто, приезжал назад.

Только власть партийная решила
Местные совхозы укрупнить,
А хотят ли люди, не спросила,
Красоту такую порешить.

Вытянули из деревни жилы –
Развезли по сёлам весь народ.
Ни одной избушки – лишь могилы –
От такого оторопь берёт.

Мне на родину уж нет дороги,
И от боли в сердце не уйти,
Но сюда несутся сами ноги,
Где ни родины и ни пути.

Это чьё-то подлое коварство
Или глупость – судьбы раскидать.
Но осталась тайна красноярства –
В ней живёт наезженная гать –

Это земляной запрудный мостик
На реке, впадающей в Иртыш.
В чистом небе месяц на форпосте,
А вокруг шумит-поёт камыш.

С болью в сердце долго не протянешь –
Поневоле хочется завыть.

Память водкой разведу в стакане,
Чтобы – залпом и про всё забыть…

30-31 декабря 2009 года


Рецензии