всё - мираж

 

*

 

Чернели силуэты, луч сквозь них прощался.

Перед окном

В обыкновении своём

Засохший лист в тревоге трепыхался…

 

Быть может лист, а может сердце чьё-то…

Последний раз увидеть и забыть…

И не боясь нисколечко последнего полёта,

С желаньем яростным последний раз любить…

 

 

**

 

Порывы ветра, тучи, вой и шум.

И стрелами пронзает землю дождь…

А может слёзы? Может тяжесть дум?

В смятении, когда кого-то ждешь…

 

Порывом ветра мысль врывается в сознанье.

Струёй дождя пронзает сердце вдруг.

В минуты, когда режет ожиданье,

И вторит сердцу ледяных потоков обречённый звук.

 

 

 

***

 

 

Сверкают фонари, огни бегут – мерцают,

Слепят глаза и, как во сне, кружат.

И люди иногда не замечают,

Как, торопясь вперёд, быстрей бегут назад.

 

Прищуришься и вспомнишь, что когда-то

Ты, засыпая, уже видел эти огоньки.

И толи осень, толь работа виновата

В том, что для огоньков мы стали слишком велики…

 

 

****

 

 

Застыли мысли – нету ни одной.

Великолепно – не сказать словами…

Случилось что-то с улицей родной –

Белым-бело над головой и под ногами.

 

Так происходит каждый год, и каждый раз, как первый.

Отчаянно влюбляясь в белизну, я вижу свет,

Я слышу звук, и, кажется, он верный.

Он верный спутник волшебства, и он на всё ответ!

 

 

*****

 

 

Искрится радость, в воздухе полёт…

Звон, брызги, бег, журчание и смех…

Цветы проснулись – уж растаял лёд…

И ласковый луч солнца обнимает всех…

 

Оттает сердце, заблестят глаза.

В груди звон колокольчиков и птичьи трели…

Пасхальный колокол, причастие, слеза…

И всё прошло, мы снова всё стерпели…

 

******

 

 

Ласковой негой на землю ложится

Вечер, сменяющий зной.

Лето, ах лето. Блаженство кружится.

Деревья мурлычут листвой…

 

Что это в воздухе? Будто отрава,

Сладкий дурман ворожит.

Это жасмин – запах тонкого нрава

Нежно за окнами спит…

 

*******

 

 

Что-то приходит в любое мгновенье,

Чудо сменяется сном.

И не возникнет моё в том сомненье,

Что в сказке волшебной живём.

 

Пусть знаю я чётко – реальность сурова.

И пусть тем всю жизнь мы сожжём,

Что чудится в облачном небе – корова!

И кажется всё миражём!

 

28.11.2010

Н.Алеск


Рецензии