Эмигрантское счастье

(Ностальгический романс)

Над бескрайней Россией
                свинцовые тучи,
Вновь простор необъятный
                снегами одет.
Как же так получилось -
                скажите, поручик,
Что в родные края
                нам возврата уж нет.

Мы бездумно неслись,
                чтоб спастись от ненастья,
Презирая себя,
                ненавидя других.
Восковые цветы
                эмигрантского счастья,
Нам достались взамен
                васильков полевых.

Пилигримы эпохи,
                заложники веры,
Наши души изранила
                сладкая ложь.
Затерялись в толпе
                господа офицеры,
Жизнь прошла и назад
                ничего не вернёшь.

Потускнела давно
                эполет позолота
И в глазах уж не синь,
                а зелёная муть.
Скоро час проскрипит
                и заблудшая рота,
В свой последний навеки
                отправится путь.

Нам уснуть не даёт
                свет далёкой России
И чем ближе конец,
                всё сильней и сильней.
Ничего нет страшней
                тяжких мук ностальгии,
По единственной в мире
                Отчизне своей.

1990


Рецензии
Очень красивое стихо. Ностальгия- вещь сильная, по себе знаю. Приглашаю Вас на свой "огонёк". С уважением

Любовь Болестева   25.01.2015 15:44     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Любовь!
С наилучшими.

Сергей Ольшевский   25.01.2015 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.