В перламутровой чаше небес

В перламутровой чаше небес
Зарождается солнечный день.
Серебрится заснеженный лес,
Убегает полночная тень.

Вещий Велес встречает рассвет, -
Средь зимы он могуч и велик.
Пал звезды дорогой самоцвет
На медвежий его воротник,

Спит Мороз на могучем плече,
А меж елей, чтоб было светлей,
Ходит Зимушка в снежной парче,
Сыплет жемчуг из чаши своей.

Леса дивный, волшебный шатёр
Спит под тяжестью белых снегов,
И взмывает обрядный костёр
К перламутру седых облаков.

Посветлело – ушло время тьмы,
Наступает благая пора -
На жемчужном уборе Зимы
Пляшут алые блики костра.


***

Чудны небеса в новогоднюю ночь,
Их купол высок и велик.
Как дева в платочек метельный, точь-в-точь,
Луна прячет нежный свой лик.
Вдали облаков проплывает табун,
И звёзды горят высоко,
Как будто небесной коровы Земун
Над нами течёт молоко.
Ударил Морозко и, праздник маня,
Танцует над ширью полей.
И тройка летит, бубенцами звеня,
Над Русью прекрасной моей!
В метельном круженье сбываются сны,
Над лесом сверкают огни,
Снежинки так хрупки, белы и ясны,
На звёзды похожи они;
И слышатся ясно в ночной тишине
Мне дедов моих голоса.
Как в сказке волшебной, светло в вышине, -
Гляжу и гляжу в небеса!

Слетает звезда… Так светло и легко
Я верю, что это всерьёз!
Небесной коровы стечёт молоко
В криницу исполненных грёз.


Рецензии
Ещё раз окунулась в великолепие чудесных строк! Благодарю, удачи вам!

Дарафея   16.03.2013 19:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.