Запретная любовь

   Оксана Студецкая

ЗАПРЕТНАЯ ЛЮБОВЬ      
               

Какое море  - это поле!
С новым хлебом зеленым ковром.
Я одна… И только поле,
Схваченное в круглый небосвод.

Вот где ощущение земли!
Вот он шарик под ногами.
Не такой уж маленький
Я на твоем пути,
Если ты со мною рядом.

Вот шаги мои земные,
Мягко погружается ступня,
Не совсем один ты в этом мире-
У колен кормилица твоя.

Поклонюсь земле я не поклоном,
Распростертым телом припаду,
Окунусь, зароюсь, запорошусь,
Поцелуюсь, встану, вновь пойду.

Но куда же все   иду я,
Этим ровным полем, молодым?
Да не лги себе, к нему ведь,
И не бойся правды говорить!

Впереди огни кружатся,
Где-то там, в одном окне
Тихо или громко суетятся,
Люди, близкие тебе.

Лишь одна я в этом поле,
В нескончаемом к тебе пути,
Вот и нет тропинки боле,-
Запретили мне идти.

А я все-равно вперед ступаю
В бездорожье путь стелю сама себе,
Все быстрей и легче я шагаю,
Чувства расстояньем не смести!

Может, снова зарыдаю,
Может, снова припаду к земле?
Разрешенья вопрошаю,
Не позволенного мне.
               
Вот и  солнца дуновение,
От земли, нагретой днем,
Просто в губы это излучение,
Прянуло парным теплом.

Ветер плечи овевает,
Волосы сметает прочь,
А глаза, глаза мои страдают,
Устремленные вперед.

Но вот грусть проходит:
Деревенька предо мной.
Где-то здесь белесый домик?
Где родился он.

Осторожно я ступаю,
Чтобы не нарушить сон,
Колыбель твою качали,
В этом или в том?

Что же, что же, эти хаты,
Не подскажите вы мне,
Где родился опоздавший,
К той, что родилась
Поспешнее вдвойне?

Вот он рок неприхотливый,
Вот она коварная судьба!
Даже кот нашелся неродивый,
Перешел и пожелал мне зла.

Так и путь мой жизни прошлой,
Извивался, падал и гремел,
И коты его украдкой,
Отрывали от счастливых дней.

Но сейчас, сейчас-то я счастлива,
Приближаюсь  я к тебе…
Я разок ступлю по пыли,
Босоногим ты, мальчишкой,
Бегал  - где?

Бегал, пыль взметая,
Кудри черные грязня,
И не знал, что кароокая
Девчонка, уж стояла у плетня.

               
Ты еще считал лягушек,               
Пиявок, может быть,         
Прикладывал к ноге,               
А меня уж звали души,
Милые и добрые друзья.

Долго путь наш не встречался,
Жизнь прошла вблизи, но врозь,
И вот  только это поле –
Вместе встретить довелось.

Я стою у дома…
Дальше мне идти нельзя.
Но ведь счастье в том,
Что дано мне знать тебя.

Позади осталось поле,
Там уже ночная мгла.
Не вернуться туда боле,    
Как и прошлого –
Не будет никогда.

Май, 1977г


               

               

               
               
               



               



               

               














 










               

               


Рецензии