Молитва, созвучная Пушкинской

   Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешения.
   Да брат мой от меня не примет осуждения,
   И дух смирения, терпения, любви
   И целомудрия мне в сердце оживи.
                Пушкин

О, Боже, помоги мне не судить,
Хоть, кажется, судить имею право.
Допустим, Каина нельзя не осудить:
На Каинов должна же быть управа.

Христос нам говорит: «Не будете судить –
И не судимы будете вы сами».
Коль честным быть, то первым надо бы себя судить,
Но трудно заглянуть в себя бесстрастными глазами.

И обижаем брата своего
В пылу страстей, и не однажды.
Всё в силу поврежденья моего –
Паденьем в грех, увы, отмечен каждый.

И оправдание себе я нахожу
Уж в том, что брат мой Авеля грешнее.
Себя же я заботливо щажу,
Немилосердный суд чинить себе не смея.

Дух празднословия, любоначалия
Не дай мне, Бог.
Но дай мои мне видеть прегрешения
И не пускать унынье на порог.

И помоги мне, Боже, не судить,
Не осуждать с высокой колокольни,
И ближнего, как самого себя, любить –
Во всех Тебя любить негаснущей Любовью.
27.10.10


Рецензии