Иван Голль 1891-1950. Траурный марш

Я снова в траурной процессии, я вами,
Дожди, отхлёстан,  ворона крылами
Овеян,  вдов безумных вижу танцы,
Монашек плач, смешливых служек, держащих монстранцы.

В сомнениях я снова, средь проклятых,
Меж мёртвых, тянущих пожитки, - на кой ляд их
Под ветром, хлябью, ливнем - одиноким! -
(Гробы скользят на дно) земля у ног им.

Бушуют колокольни под бичами неба снова,
Укрылись улочки от жалобного стона:
Вся жизнь моя течёт дождливым плачем,
Протяжна смерть осенних дней, ноябрь – палач им.

 Монстранц

или Остенсорий - в римско-католических церквах род сосуда или ковчега, в котором гостия или мощи носятся во время процессий и показываются народу в известные праздники и при некоторых торжествах.

Trauermarsch

Was bin ich immer in den Leichenzuegen,
vom Regen hingepeitscht, von Rabenfluegen
umweht, und schaue alte irre Witwen tanzen,
und Nonnen beten still, und Knaben halten lachend die Monstranzen.

Was bin ich immer bei den Zweifelhaften,
bei Toten und Verwuenschten, die am Krame haften,
im kalten Regenwind der Einsamkeiten!
Was hoer ich immer dumpfe Saerge in die Erde gleiten,

Kirchtuerme rasen wie gegeisselt um den Himmel immer,
in jeder Gasse hockt ein bettelndes Gewimmer:
Mein Leben ist ein Regnen und ein Klagen,
ein langes Sterben von Novembertagen.


Рецензии