Драгунские байки. Гусар и вурдалачка 6

Попшекав за бутылочкой красного вина мы перезнакомились. Когда же зашла речь о псовой охоте, я словно бы снова вернулся в свое имение, вспоминая и вспоминая. Эх, все же не дурственно иной раз, знаете ли, затравить русачка! Добрые же были у меня и борзые на псарне, что даже сам князь  Ланской  бывало приедет и хвалит, хвалит и нахвалиться не может. А уж у него, милостивые государи, борзые так борзые – поджарые, как голодные галлы во время отступления по Смоленсой дороге, злые, как пьяные драгуны, быстролетные, как гусарский эскадрон!

В тоске по охотничьему рожку и русочкам и возил я с собою в обозе ружьишко тульского завода с гравированной дарственной надписью от папеньки и инкрустацией на цевье: Сатир догоняет Нимфу.  Бывало постреливал ночами по волкам, когда те подступали слишком близко к биваку и не давали спать. Так что как только четверолапые сильно наглели, лейб-шампанцы говаривали мне: “ Возьми-ка свою мортиру –да врежь по ненасытным упырям!” Среди солдат ходили глухие толки о том, что эти волки – оборотни оживающих по ночам французов. Да и полковой наш поп чурался и перед тем как оглашать мне пальбою наш арьергард, кропил ствол ружья бургундским , прихваченным из подвалов французских каналий на манер святой воды и осенял темноту, из коей светились ненасытные очи тварей православным троеперстием. Грохал выстрел. Вылетала молния заряда – и нечить кидалась наутек.

 Пока мы допивали вино, ржание и вой стихли, внизу хлопнули двери и, услышав шаги на лестнице, я увидел, как через двери залы вошла громадного росту сука.

 


Рецензии