Звезды Спика, Регул, Арктур, Денеб, Альтаир, Вега

В бархатно-черном мраке
Южного края небес
Орел Альтаиром блещет
И светится Южный Крест.

В северном крае вселенной
Вегою Лира манит,
Спикою Дева мерцает,
Лебедь Денебом горит.

На перепутьях вселенной
Яркие звезды горят,
Блещут, переливаясь.
Люди всегда говорят:

- Все небеса прекрасны
В тайне ночи глухой.
Светом далеким неясным
Звезды горят над тобой.

Выйди ж однажды из дома
Прямо на Млечный Путь,
Стремись за мечтою звездной,
Но все же Земли не забудь.

К сожалению, стихи написала не я, их обнаружила  на сайте:
 http://www.floriculture.ru/sp/spika.shtml
Однако, как нельзя лучше они подходят под воплощение моей мечты раздаривать звезды.
Но, сначала я проанализирую стихотворение и рассчитаю, сколько звезд мне нужно.
Судя по стихотворению, когда в Северном полушарии видны звезды :
«Вегою Лира манит,
Спикою Дева мерцает,
Лебедь Денебом горит»,
а в Южном полушарии «Орел Альтаиром блещет», - такое положение звезд характерно для вечернего весеннего неба,
ибо, подальше к ночи появляется   в Северном полушарии и созвездие Орла .
Но есть еще одна особенность неба в такую пору года . Это - «весенний треугольник».
Вечернее небо середины весны. Чуть справа от небесного меридиана, почти на полпути от точки юга до зенита видно созвездие Льва, в котором без особого труда угадывается силуэт гривы и туловища «царя зверей». Главная звезда этого созвездия - Регул.
На юго-востоке видны две яркие звезды. Та, что повыше и поярче,— оранжевая звезда Арктур, самая яркая из весенних звезд, главная в созвездии Волопаса. Ниже и правее Арктура — голубоватая Спика, возглавляющая созвездие Девы. Лев, Волопас и Дева -главнейшие и наиболее выразительные из весенних созвездии. Их самые яркие звезды  Регул, Арктур и Спика образуют «весенний треугольник».
Упоминание о звездах Альтаире, Веге и Денебе отмечает особенность летнее - осеннего звездного  неба.
На светлом сумеречном летнем небе первыми появляются три яркие звезды — Вега (альфа Лиры), Денеб (альфа Лебедя) и Альтаир (альфа Орла). Они образуют вершины огромного «летнего треугольника» — главной отличительной детали нашего северного летнего звездного неба.
В более же темные августовские ночи рядом с голубоватой Вегой и чуть пониже ее видны четыре неяркие звезды, образующие вершины воображаемого параллелограмма. Это небольшое созвездие Лиры изображает тот музыкальный инструмент, на котором якобы когда-то играл Орфей — мифический музыкант, покоривший своим искусством даже обитателей ада. Для созвездия Лебедя характерен крест,  вершина которого отмечена белым Денебом. На старинных картах можно увидеть Лебедя, летящего вниз, к Земле. Греки уверяли, что в этом образе сам всемогущий Зевс, скрываясь от ревности Геры, летит на свидание к Леде — будущей матери Кастора и Поллукса.
Близко от Альтаира, выше и ниже этой яркой голубой звезды, виднеются две яркие звездочки — гамма и бета Орла. Вместе с находящейся справа от них звездой дельта они образуют характерную фигуру этого небольшого созвездия.
Таким образом, сегодня я останавливаюсь на  6 созвездиях и  6 самых ярких звездах этих созвездий, которые через их яркость обозначены первой буквой греческого алфавита – «альфа».

1. Экваториальное зодиакальное созвездие Дева (лат. Virgo) одно из самых больших на звездном небе. Занимает площадь 1294 квадратных градуса, уступая в первенстве только Гидре. Созвездие  Девы лежит между созвездиями Льва и Весов. В созвездии  Девы в современную эпоху расположена точка осеннего равноденствия.
Солнце пребывает в  созвездии Дева с 17 сентября- 31 октября.
В средних широтах период утренней видимости созвездия длится с ноября по февраль, весной его можно наблюдать практически всю ночь, в июне и июле – в вечерние часы.
Созвездие знаменито гигантским скоплением галактик, которое занимает северную часть Девы и южную часть Волос Вероники. Это самое близкое к нам сверхскопление галактик удалено от нас на расстояние 50 миллионов световых лет и насчитывает около двух тысяч объектов.
 В этом созвездии находится один из самых мощных радиоисточников «Дева-А» и первый открытый человеком квазар.
Древнее созвездие, включено в  каталог звездного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».
На старинных звездных атласах Деву изображали с колосьями в руках, а название самой яркой звезды созвездия — Спика — на многих древних языках означает одно и то же — "колос".
 Римляне отождествляли Деву с Церерой — богиней производительных сил земли, злаков и урожая.
В греческой мифологии это Деметра- богиня плодородия и земледелия , дочь Кроноса и Реи, сестра и супруга Зевса, от которого она родила Персефону.
 Другая яркая звезда созвездия — Виндемиатрикс ( лат. «винодельница»). Считали, что это — превращённый в звезду юноша Ампел, возлюбленный Диониса, бога плодоносящих сил земли и виноделия.
В созвездии Девы насчитывается 194 звезды и самая яркая из них – это Спика (по яркости звездного неба  находится на 16-м месте).
Звезда находится на расстоянии около  190 световых лет от земли.
 Спика - бело-голубой гигант. Лишь 600 солнц могли бы одновременно создать такой поток излучения, как одна она. Спика - одна из затменных переменных звезд. Пара эта очень тесная, с периодом всего в четыре дня.
Спика сыграла особую роль в развитии астрономических знаний. Выдающийся древнегреческий астроном Гиппарх, используя результаты наблюдений положения этой звезды за период 170 лет, измерил точную продолжительность года и открыл важное астрономическое явление — прецессию (вековое перемещение точки весеннего равноденствия, вызванное вращением земной оси).

2.Второе, рассматриваемое нами созвездие, Льва (лат. Leo) тоже экваториальное и  зодиакальное, находится между  созвездиями Девы и Рака. Занимает площадь 947 квадратных градуса и содержит  122 звезды, видимых невооруженным глазом.
Солнце пребывает в  созвездии Льва с 11 августа- 17 сентября.
В созвездии Льва запечатлен свирепый Немейский Лев, победа над которым составила один из двенадцати подвигов  мифического  героя Геракла. (Геркулеса).
Регул- главная звезда в этом созвездии, по яркости звездного неба  находится на 21-м месте.
 Бело-голубая звезда, название которой  по латыни значит «царек». Регул имеет температуру  поверхности около 14 000 К и по светимости в 140 раз превосходит Солнце. В поперечнике в 2,8 раза больше Солнца. У Регула есть еще два спутника – две маленькие звездочки и они  объединены в единую физическую систему.

3. Созвездие Волопаса  (лат. Bootes) жители Северного полушария могут наблюдать все лето. Его ярчайшая звезда Арктур («страж медведя») и несколько  звезд послабее, образуют фигуру в виде вытянутого ромба, напоминающую гигантского воздушного змея. Созвездие легко можно обнаружить, если продолжить «хвост» Большой Медведицы к югу. Арктур был первой звездой, которую удалось увидеть днем с помощью телескопа. Это обнаружил французский астроном Морен  в 1635 году.
В списке самых ярких звезд Арктур занимает 4-е место. Звезда удаленная  от нас на 37 световых лет и имеет светимость в 110 раз выше солнечной. В сравнении с Солнцем он в 26 раз больше по диаметру, и поэтому относится к оранжевым гигантам.   Он несколько холоднее Солнца (5000 К на поверхности).
Собственное движение Арктура весьма значительно- угловое  расстояние, равное  видимому поперечнику Луны, эта звезда проходит на небе примерно за 800 лет.  Арктур был первой звездой, у которой Галилей еще в 1717 году обнаружил явное движение в пространстве. В те времена опровержение ложной идеи о неподвижности звезд имело  не только чисто научное, но и огромное философское значение.

4.  Созвездие Лебедя (лат. Cygnus)  незаходящее созвездие северного полушария. Вид созвездия напоминает летящую птицу, раскинувшую крылья. Сегодняшнее его название было привязано к древнегреческому мифу о том, как Зевс явился  к Леде в обличье лебедя.  Эта «птица»  летит  на юг вдоль Млечного Пути. Созвездие занимает на небе  площадь около 804 квадратного градуса и содержит 272 звезды, видимые  невооруженным взглядом.
Самая яркая звезда созвездия – Денеб (по яркости звездного неба  находится на 20-м месте) . Звезда -один из углов  «летнего треугольника». Денеб в переводе с арабского означает «хвост».
Это  белый сверхгигант со светимостью в 6 000 раз больше солнечной. Среди самых ярких звезд земного неба Денеб уступает по размерам только Ригелю. Находится от земли на расстоянии 170 парсек или более 550 световых лет. По диаметру он больше Солнца в 35 раз.
            Поблизости от Денеба,  находится известная диффузная туманность «Северная Америка», названная так за свое внешнее сходство с североамериканским континентом. Туманность находится от нас почти на таком же расстоянии, как Денеб, который и возбуждает ее свечение. В созвездии Лебедя есть еще две  газовые туманности, напоминающие перистые облака.

5.  Созвездие Орла (лат. Aquila)- экваториальное созвездие.  Оно находится  на Млечном пути  к юго-западу от созвездия  Лебедя.
Площадь  созвездия 652,5 квадратного градуса, насчитывает созвездие 119 звезд, видимых невооруженным глазом. Его легко узнать по трем ярким звездам, расположенным почти точно вдоль прямой линии. Альтаир, Таразед и Альшаин (альфа, гамма и бета Орла). Основное «тело птицы» лежит в восточной ветви Млечного Пути, а две звезды ее «хвоста» лежат в западной ветви «молочной реки». Еще 5 тысячелетий назад шумеры называли это созвездие Орлом. Греки видели в нем орла, посланного Зевсом для похищения Ганимед, и называли его Птицей Зевса.
 Альтаир – белая, горячая и весьма близкая к нам звезда.  Альтаир, по-арабски означает «летящий ястреб». При расстоянии всего 17 световых лет от Солнца Альтаир имеет в 11 раз большую светимость, чем у Солнца, и поэтому является одной из ярчайших звезд на небе. В результате быстрого вращения, скорость которого на экваторе превышает 250 км/с, Альтаир сильно сжат вдоль полярной оси. Судя по спектру, расстояние между Альтаиром и землей сокращается ежесекундно на 26 км.

6. Созвездие Лиры (лат. Lyra) – небольшое созвездие северного полушария,  лежащее между Геркулесом и Лебедем. Занимает на небе площадь в 286.5 квадратного градуса и содержит 75 звезд, видимых невооруженным глазом. Античная традиция связывает это созвездие с мифами об Орфее, лиру для которого изготовил Гермес из панциря черепахи. В рисунке созвездия иногда объединяется несколько мифов; так, в Уранометрии Байера лира изображена на груди орла.
В созвездии находится кольцевая планетарная туманность.
Вега – самая яркая звезда в созвездии Лиры, пятая по яркости ночного неба и вторая (после Арктура) – в Северном полушарии, имеет светимость в 50 раз выше солнечной
Вега –горячая белая звезда- в 2,5 раза превосходит в поперечнике Солнце. Еще в 1837 году В. Струве успешно определил расстояние до Веги , близкое к современному  (8 парсек).
Во многих отношениях (блеск, цвет, спектр) звезды служит астрономическим эталоном.
     В настоящее время Вега является самой изученной звездой ночного неба. Яркость звезды долгое время принималась за точку отсчета при измерении звездных величин.
     Это относительно молодая звезда, но очень быстро вращается вокруг своей оси, в сто раз быстрее Солнца. В настоящее время с Земли Вега наблюдается почти с полюса, и поэтому она кажется яркой бело-голубой звездой. 
И как я уже не раз обращала внимание, вместе с яркими звездами Денеб (альфа Лебедя) и Альтаир (альфа Орла) Вега образует известный астеризм – «летний треугольник».


 На картинке фотографии звезд сделанные автором  в разное время 2010 г. с помощью  фотоаппарата Canon PowerShot A580 через объектив бинокля БПЦ 10х50 Беркут -10 .

Звезды в подарок моим звездным братьям:

1. Спика , альфа Девы,   Олегу  Покумину
 http://stihi.ru/avtor/pokumin
2. Регул, альфа Льва, Александру Мезенцеву
http://stihi.ru/avtor/vyras
3. Арктур- альфа Волопаса -Юрию Богатырёву
http://www.stihi.ru/avtor/fosos
4. Альтаир – альфа Орла  Александру  Козловскому
http://astrogalaxy.ru/
5. Денеб – альфа Лебедя Дэн Амурскому
http://stihi.ru/avtor/lacrevan 
6. Вега – альфа Лиры Александру Колоколову
http://stihi.ru/avtor/zvonov


Литература и источники для написания:
1. Ф.Ю.Зигель. Сокровища звездного неба. М.: «Наука», 1987 г
2. Мифологический словарь. М.: «Советская энциклопедия», 1990 г.
2.    http://www.floriculture.ru/sp/spika.shtml
3 . http://stars.org.ua/index.html
4. http://www.vega-bc.ru/vea.php

27.11.2010 г.
С изменениями 11.01.2011 г.

Хочу дополнить, что по данной тематике у Вячеслава Артёмова есть стихотворение:  «Звезды»
http://www.stihi.ru/2005/09/22-1383

Исколото черное небо
Булавками звездных огней,
Вон видишь кудесница Вега,
А вон Альтаир чародей.

Чуть дальше Денеб первой звездной,
А дальше и дальше их тьма,
И как они там не замерзнут,
Где ноль абсолютный и мгла?

И как они там не зачахнут
Без нашей вселенской любви?
Кто пьет из Медведицы чаши?
Смотри на них чаще,смотри!

Наполнятся ковш или чаша
Бальзамом,чтоб чудом в стихи,
Амброзией звездная каша
На ужин уставшей души.

И вот уже снова в полете
Воскресшая в звездах душа,
И жизнь,что почти на излете,
Стрелою пронзает века!


Рецензии
Рад, Светик, тому, что и моим звёздочкам нашлось место в твоей ГАЛАКТИКЕ.
СПАСИБО пребольшущее!
С теплом не с звёздным, но с земным и с солнечно-весенним, Вячеслав

Вячеслав Артемов   14.03.2011 08:01     Заявить о нарушении
Вячеслав, это Тебе большое спасибо. Моим текстам часто не хватает стихов.
А здесь удачно, и в начале в конце и очень подходящие.
Может и о других звездах будешь писать, то с удовольствием размещу.
Для информации :19 марта Луна будет на очень близком расстоянии к Земле . Сегодня в бинокль смотрела- видно четко, а сфотографировать качественно не получается.
Спасибо за тепло земное, я тоже женщина земная, но в ангельской ипостаси :-)))
С ответным теплом и улыбкой,
Света

Светлана Блоха   14.03.2011 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.