Осень

Осень дыханьем свежим обожгла,
Дохнула холодом в зелёные деревья,
Словно огонь неистового сна
Зелёный обратился буйным хмелем.

И снова, снова… вечная пора…
Очей, о Бог храни их, восхищенье!
Но осень, осень, ты дьявольски пьяна,
Безумна, одинока и прекрасна.
Высокомерна, колка и несчастна.

Тебя туман ласкает и дожди,
Ты плачешь, плачешь, ты так часто плачешь!
Тебе посвящены прекрасные стихи,
Один мрачней другого, не иначе.

Ах, кто так страшно пошутил?
Ты сводишь гениев в могилу, осень!
Они влюбляются в тебя без сил,
А ты им даришь только слёзы.

Наряд меняешь на дешёвое сукно
И кутаешься в серые туманы.
Становишься безвольной и немой,
И солью сыплешь на больные раны.

И снова – плачешь.
Для чего? Ты как вдова, зарезавшая мужа.
Зачем убила, для чего?
Чтобы потом поплакать перед трупом?

Ты нелогична, осень, ты больна!
Как все дурные самки, впрочем.
Меня ты убиваешь без ножа…
И режешь очень тонко, душишь без верёвки…

Уныла и сера твоя пора
И время тянется, как толстая резина.
Дождём осенним прошуршишь,
Нагою веткою заденешь зиму.

Прощай, унылая пора!
Прощай, лети же, моя прелесть!
Прощай, о серая вдова,
Прощай, любимая, до встречи…


Рецензии