Пушкин. Беседа с Валентином Непомнящим. 2

В.С.Непомнящий. 2004. Фото Сергея Старшинова
Валентин Семёнович Непомнящий родился 9 мая 1934 г., скончался - 15 сентября 2020 г. Царстивие ему Небесное!


ВСЁ ПОМНЯЩИЙ ПУШКИНИСТ

Пять лет назад, накануне 200-летия А.С.Пушкина, мне довелось беседовать с известным пушкинистом В.С.Непомнящим.* «Если останусь жив после юбилейных торжеств, - улыбнулся Валентин Семенович, - то хотелось бы…» И далее председатель Пушкинской комиссии поделился своими творческими планами.  При счастливом их осуществлении то были бы несомненные вехи в культурной жизни  страны. Вот почему я прежде всего попросил Валентина Семеновича подытожить прошедшее  пятилетие работы Пушкинской комиссии - она создана 16 лет назад при Институте мировой литературы.


- Пушкинская комиссия, - сказал он, - слава Богу, жива. Недавно мы скромно отметили ее 200-е заседание, значит,  заслушали и обсудили 200-й доклад, пополнивший наши знания о Пушкине.

-  А накал работы? Помнится, накануне пушкинского юбилея он был весьма  высок.

- Таким и остался. Ведь собираются люди неравнодушные. И, тем не менее,  наука о Пушкине переживает кризис.

- Кризис? Что же могло его вызвать?

- В последние годы произошла мутация системы ценностей: от высоких идеалов они переориентированы на некие частные интересы. И такая мутация сказалась самым пагубным образом на состоянии культуры.  Падает уровень образования и прежде всего образования гуманитарного. Стареют деятели культурны прежнего закала. Идет мощное наступление экономики на культуру. Ее сейчас  материально притесняют. Не понимают наши власти, что все успехи русской науки (во всех областях!) были «спровоцированы» высоким уровнем наук гуманитарных. Культура уже финансируется даже не по остаточному принципу, а по какому-то другому, в соответствии с которым она как бы и вовсе не нужна. Нарастает процесс выдавливания высокой культуры в область «ретро». Вообще ситуация сложилась довольно грозная. Напирает  постмодернизм, с отсутствием в нем каких бы то ни было духовных ценностей. Теперь смотрят: выгодно или не выгодно. Честно сказать, для русской культуры среда  неподходящая.

- И тем не менее – Пушкинская комиссия жива.

- Чему не перестаю удивляться. Мы продолжаем  выпускать ежегодник «Московский пушкинист». В минувшем году издан его 10-й выпуск. Вышел также 9-й том  серии «Пушкин в ХХ веке». Готов к публикации 11-й выпуск «Московского пушкиниста». Но тут уже загвоздка! Издание с 1995 года финансировалось по программе правительства Москвы «Наука – Москве», и вот уже год, как эта программа «зависла». Быть может, сейчас, после выборов дело, наконец, сдвинется с мертвой точки?
- Будем на это надеяться. Валентин Семенович, пять лет назад шел у нас разговор о задуманной вами работе «Лирика Пушкина, как единый контекст». Какова судьба этого замысла?

- Частично он осуществлен в моей книге «Лирика Пушкина, как духовная биография» ( Издательство МГУ, 2001). Не знаю, удастся  ли этот труд завершить? У меня сейчас не менее, если не более важная работа, это – книга об «Евгении Онегине». Параллельно тружусь над комментарием к роману в стихах…

- Помню, у вас была, как вы тогда выразились, хрустальная мечта – телевизионный «Евгений Онегин».  Удалось ли ее осуществить?

- Покамест нет. Но в прошлом году телекомпания «Альма-Матер» взялась за эту сложнейшую работу - сняли все чтение «Онегина», а этим летом наметили снимать уже мой текст.

- Валентин Семенович, после публикации нашей беседы многие читатели  интересовались тем изданием сочинений Пушкина, которое вы намеревались осуществить по совершенно новой методе, то есть, не по жанровым рубрикам, как принято: поэзия, проза, драматургия и т.д., - а в том порядке, в каком произведения появлялись на свет.  Начало было положено. Но удалось ли полностью реализовать проект?

- Первый том, как вы знаете, мы выпустили  давно, в 1999 году ( Издательство ИМЛИ РАН «Наследие»). Но на этом дело  застопорилось. Лишь  сейчас появилась реальная возможность возобновить уникальное издание. Уже существует  договоренность с издательством  «Прогресс-Плеяда» (Руководитель Станислав Стефанович Лесневский). Будет переиздан первый том. Готов оригинал-макет второго. Доводится третий. Книги выйдут в новом оформлении: другой формат, суперобложка и т.д. Общая редакция моя. А редактор томов доктор филологических наук Ирина Захаровна Сурат. Составители первых трех томов: Виктор Андреевич Кожевников и Виктор Михайлович Есипов. Называется это издание так: «А.С.Пушкин. Собрание сочинений, размещенных в хронологическом порядке». Создается  совершенно незнакомый читателю контекст. То, что обычно разносится по разным томам, здесь оказывается рядом. Так что возникает возможность как бы нового прочтения Пушкина

- Но «Евгений Онегин» как раз-то и будет   разнесен по разным томам!

- Да, мы даем  его  в том порядке, как он создавался автором. Но потом в одном из томов, где будут труды Пушкина за 1833-й год, опубликуем роман в стихах целиком. И тут, пожалуй, надо сказать, что хронологический принцип все же не может быть соблюден со всей строгостью. «Капитанская дочка», например, тоже написана в несколько приемов, но мы ее напечатаем сразу целиком, под датой окончания романа. Такие отступления от заявленного принципа нас не смущают. Ведь наша задача не в том, чтобы жестко и до мелочей ему следовать. Такого рода изданий еще не было, и наша цель – проторить новую дорогу.

- Валентин Семенович, известно, что вы уроженец Санкт-Петербурга (Ленинграда). Какое место  занимает этот город в вашей жизни? Повлиял ли на ваше творчество?

- Конечно, повлиял, и очень сильно, хотя и прожил в нем лишь первые семь лет своей жизни. После эвакуации я уже в Питер не возвратился. Но он, несомненно, всю жизнь отзывался во мне любовью к классичности в искусстве. Сейчас я по мировоззрению, безусловно, москвич. Но любовь золотой поры детства и по сей день  жива.

Беседу вел Георгий Куликов               
    

* См. Пушкин. Беседа с Валентином Непомнящим. 1
http://www.stihi.ru/2010/11/26/3941
«Литературная газета» №18, 12-18 мая 2004 г., стр.7


Рецензии
+
Отрадно, что «хрустальная мечта» В.С.Непомнящего наконец-то осуществилась. Не может также не радовать и «взрывная» реакция телезрителей, о чём узнал из преамбулы к беседе с «мыслителем о Пушкине» Валерия Выжутовича («Российская газета» - Федеральный выпуск №4859 от 3 марта 2009 г.): «Не убит ли сегодня в России интерес к Пушкину - не столь давней юбилейной вакханалией по случаю 200-летия поэта, использованием его строк в рекламе, поминанием имени классика в программах политических партий, тиснением знакомого профиля на чем попало, осточертевшими остротами про "наше все" и прочими пошлостями? Как это ни удивительно - нет, не убит. Тому подтверждение - реакция зрителей на показанный по каналу "Культура" телецикл (18 передач) Валентина Непомнящего о "Евгении Онегине". "На ТВ потом оборвали все телефоны, завалили редакцию письмами, вопросами: "Когда повторят? Где купить?" Дошло до того, что, как мне сказали, были выпущены диски, хотя такое вообще-то не в обычаях канала".

Георгий Куликов   30.11.2010 07:26     Заявить о нарушении