Лежала книга на столе

       Быль

 Лежала книга на столе,
 Совсем забытая, лежала…
 Горела свечка, и в стекле
 Неярко пламя отражала.

 Вот, отрешая взгляд, сидит
 Лет средних  женщина, и горе
 Ей скорбно душу бередит –
 Она давно больна, и вскоре
 умрёт. Ей это врач сказал,
 И жить осталось слишком мало.
 - За что же Бог так наказал,
 Ведь, много я и так страдала,
 За что же тяготы нести
 Должна я с самого рожденья?
 И почему же не спасти
 Врачам? Страшны их утвержденья!
 И за какие же грехи
 Меня Бог так сейчас карает?
 Врачи жестоки и глухи,
 Как свечка, жизнь моя сгорает…-
 И взгляд её, скользя, упал
 На книгу, что давно забыта,
 Как будто кто-то прошептал –
 - Возьми, в ней тайна приоткрыта –
 И торопливою рукой
 Она, беря её, листает…
 -Да это тот Завет Благой
 Для тех, кто в жизни заплутает!
 О Боже, Боже, я считала,
 Что без грехов всегда жила,
 О деньгах, да, всегда мечтала,
 Да, раздражалась и лгала,
 О как сжигает обличенье! -
 И перед нею пронеслось
 Ложь, клевета, ожесточенье,
 Страх, зависть – всё, чем ей жилось…
 Порокам не было предела…
 -Как я жила, куда глядела?!
 Прости, Господь меня, прости! –
 В слезах упала на колени
 С мольбой – простить её, спасти,
 А от свечи играли тени…
 Она впервые ощутила
 В душе блаженство и покой,
 Легко от сердца всех простила…

 Господь незримою рукой
 Послал скорбям всем утоленье!
 О как же Вера окрыляет!
 Даёт душе  успокоенье,
 И плоть больную – исцеляет!


Рецензии