из цикла Черногорские ветры

ПЕРЕКРЁСТОК ВСЕХ ДОРОГ

В лоскутном гуде пестроречья
Течёт в горах мирской поток.
Перед десницею Предтечи,
Здесь перекрёсток всех дорог.

Покоем в саркофаге дышит
Одна святыня из святынь.
И саван православно вышит
Мотивом солнечных пустынь,

Мотивом слов дохристианских –
Изрёк их старец Иоанн.
На чёрных берегах балканских
Его святой светится сан.

И как бы ни вбивали клинья
Властители промеж людей,
Стоит нетронутым Цетинье –
Древнейший из монастырей.

В тиши сама светится святость
Волос Спасителя с Креста.

Здесь мироточит в сердце радость,
И трепетность, и чистота.


Рецензии