Табакерка

Увидел я ту табакерку,
Которой Павел был убит.
Откуда-то услышал сверху,
Что Божий глас мне говорит.

От столь ничтожного предмета
Был изменен России путь.
Отозвалось убийство это
И изменило мира суть.

С Наполеоном император
Хотел до Индии дойти.
Там был бы каждый триумфатор
И мог бы истину найти.

Возможно, было б поле чисто,
Не чувствовал бы царь вины.
Не выслали бы декабристов,
И Крымской не было б войны.

Великий грех цареубийства
Не мог исчезнуть и пропасть.
Средь краснобайства и витийства
Советская возникла власть.

Как черный ворон ночью длинной
Кружился над страною враг.
И были тысячи невинных
Людей отправлены в Гулаг.

Рожала мать детей для счастья,
Те получали пулю в лоб
От самой справедливой власти,
Загнавшей миллионы в гроб.

Не будь стеченья обстоятельств,
События предотвратив
И цепь позорную предательств,
Был Павел, вероятно, б жив.

Но все случилось как случилось,
И не найти пути назад.
Как будто истина открылась,
Когда стоишь у Царских врат.

Не просто это табакерка,
На ней печать есть Сатаны.
Уже тогда была примерка
Для полной гибели страны.


Рецензии