Стихотворение Другу

               

                Когда природа мокрым снегом
                Глаза слепит и ноги студит
                А свет в окне родимым брегом
                В душе тепло и радость будит.

                Не торопись в уют беспечный
                Кляня природы выкрутасы
                Как будто это пункт конечный
                Слегка замысловатой трассы.

                Всегда ли было вдохновенье
                Всегда ли был душою чист
                Был грешен - это без сомненья
                Весь в ложной патоке речист.

                Снедаем пакостным упрямством
                Гонимый завестью паскудной
                Болел надуманым дворянством
                Страдал съедая ужин скудный.

                И было все ни так, ни сяк
                И были все как никакие.
                Ужасно раздражал остряк
                И молчаливые иные.

                Сплошною черной полосой
                Вся жизнь твоя куда-то длилась.
                Пока постылою душой
                Поскудость бытия хранилось.

                И нескончаема борьба
                Как в боксе с выдуманою тенью.
                Хоть ты не знаешь где она
                Но нет усталости терпенью.

                И мочишь лихо все подряд
                Во всем кого-то уличая.
                Заранья зная не простят
                Тебя - не знающего края.

                Ни брат, ни сват тебе не повод
                А уж тем более сосед.
                Чтобы умерить глупый норов
                Когда причин к скандалу нет. 

                Прямолинейный и тупой
                И жизнью вроде бы побитый
                Все ищешь Истину нагой
                Находишь уж давно убитой.

                И снова жизнь плюет в лицо
                Небрежно, как бы мимоходом.
                Но .... вот уже крыльцо
                Где не завут тебя уродом.

                Где тихий голос лечит нервы
                Где прекращается война.
                И смысла нашей жизни недра
                И счастья познаешь до дна.

                Забудь обиды и невзгоды
                Не в суете и смысл и суть.
                Храни любви златые всходы
                И счастью не давай уснуть.
               
               


Рецензии