Ладья. Здесь открытия начали спор...

Не слышали вы? А здесь столько открытий.
Не слышали? Их не заметил никто,
Могло бы возникнуть из них просперИти,
Когда бы рецензий чуть снизился тон.
    Автоэпиграф.


Ладья. Здесь открытия начали спор-
Какое из них для страны всех нужней.
Услышав, сказал я: "Друзья! Есть забор,
Рекламный- решится всё в несколько дней".

Послышалось: "Лучше всех фотоэффект!"
Другой произнёс: "Мне углекислота".
Народ проявлять стал весь свой интеллект-
"Фенол, серебро, медь",- шептали уста.

"Дыханье колеблется- здорово как!
Ксилолы мешают микробам дышать,
А биореактор вдруг стал поникать,
Решили когда высоту повышать".

Про "ПОЭЗД НА МУРОМ" вдруг вспомнили все,
Он где-то застрял, у него тупики,
А ведь без него новых знаний посев,
Нельзя провести- у него весь прикид!

Потом же решили, что лучше всего
Наполнить открытьями "АМФОРУ", но,
Достать пьедестал ей не очень легко...
Проснулся, увидел я...стол и вино!

     Воображаемое обсуждение открытий автора у рекламного забора, отражает, по мнению автора данную в поэтической форме ДАО, т.н. Древнегреческой Амфоры Открытий" сущность нового знания, на период 70-ых годов, полученного диалогом с миром микроорганизмов по кривым их дыхания. Сейчас они будут представлены в рифмованном виде (римской цифрой- их номер в ДАО)- по публикации в Литдневнике (16 июня-1 июля 2010г- ШЕСТНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВОЙНЫ, НАУКИ, ПОЭЗИИ И МУЗЫКИ В ВОСПОМИНАНИЯХ И ПРОГНОЗАХ. Пояснения могут показаться излишними, но они отражают уровень познания тех лет.

     В "ЛИЧИНАХ" ТРЁХ УГЛЕКИСЛОТА(I)...Тогда считалось, что роль углекислоты в биореакторах не столь значительна. Оказалось, она зависит от 1-геометрии биореактора, 2-поверхности газообмена, определяемой количеством воздуха и его дисперсией.  Что значит рН в ферментативных процессах, вряд ли надо объяснять.Летом 75-го была подана заявка на предполагаемое открытие "УГЛЕКИСЛОТНЫЙ БАРЬЕР ПРОЦЕССОВ БИОХИМИЧЕСКОГО ОКИСЛЕНИЯ" (соавторы А. Артюшкин и М. Гасанов). В отрицательно заключении приводилась формула, согласно которой углекислота мгновенно улетучивается. Реальность оказалась иной и разница в значении рН, как показали опыты, могла достигать единицы. О зависимсти углекислого газа от геометрии биореактора мы убеждаемся в новогоднюю ночь- тот, кто выбирает широкий бокал, оказывается в выигрыше.

     ГЛЯНЬ, СОЛНЕЧНЫЙ ЛУЧ КАК "ЗАСТРЯЛ" В СТЕКЛЕ(II)...Оказалось, некоторые бактерии обратимо подавляются областью спектра солнечного излучения в 330нм. Новостью было также наличие памяти на воздействие спустя два месяца хранения культур при пониженной температуре.

     ДЛЯ НАС СЛАДКИ ОСТАТКИ ФЕНОЛА(III)...Оказалось, имеется корреляция между реакцией фенольных бактерий на избыток питания и способностью адаптации к анилину.

     О ЧУДО! СТАНОВИТСЯ ВОЛНОЙ!(VI)...Оказалось возможным в течение двух месяцев (май-июнь 1978г.) регистрировать синхронные автоколебания кислорода и рН в...смешанных культурах при том, что даже в чистых, т.е. в генетически однородных такие автоколебания известны не были.

     ТОКСИЧЕН МЕТАЛЛ- РЕШИТ КИСЛОРОД(VII)...Оказалось, что бактерицидность солей меди и серебра усиливается в условиях, противоположных по кислороду (специалисты сказали бы- в условиях, по ОВП взаимно исключающихся).

     КСИЛОЛ- "ЗАКРЫЛИ БАКТЕРИИ РОТ"(IX)...Оказалось, что в присутствии орто-ксилола использование микрофлорой фенола прекращается. Экспериментально обнаружено в продолжение совместной с академическим институтом тематики, целью которой было определение зависимости "структура-функция".
   
     Примечание I: Предположение, которое сейчас, в 18:46 28 ноября 2010 года, озвучу, может шокировать любого учёного, даже академика, настолько ситуация моя в науке фантастична. При том стремлении к инновациям, которое повсеместно наблюдается, игнорирование явно практичных новых возможностей на стыках экологии и биотехнологии, покажется, по меньшей мере, неразумным. В двух словах о перспективах каждого упомянутого здесь научного положения.
 
     (I)- На сооружениях биологической очистки, чтобы она шла, до конца, углекислотный барьер, если он будет признан фактом, необходимо нейтрализовать- конструктивно, усилением аэрации или химически. В биотехнологии, если цель- получить промежуточные продукты, более ценные, чем исходные, его можно использовать.
    
     (II)- Экранизация очистных сооружений от солнечного излучения с использованием его теплового воздействия может повысить производительность их работы.
    
     (III)- Перспективно использование фенольных бактерий первого типа реагирования на избыток питания в изучении воздействия на микрофлору факторов внешней среды, в целенаправленном поиске штаммов, утилизирующих аналин, одно из ключевых соединений в синтезе препаратов с/х назначения. При первом типе момент исчерпания регистрируется с секундной точностью, появлением всплеска на кривых кислородной и рН.
    
     (VI)- Воспроизведение экспериментов по получению "гребешка" из 8-ми пик на кривых кислорода и рН после однократного внесения питания (р-ры ацетона, фенолов) позволит подтвердить высказанное ранее мнение- и смешанные культуры могут быть однородными по одному или ряду признаков, а может быть, и стремятся к этому. Автор рискует высказать гипотезу- и в смешанных культурах имеет место такой обмен генами, который трудно вообразить. Работа с чистыми культурами сложна и энергозатратна. Если смешанные культуры, не столь требовательные к условиям выращивания, могут по отдельным признакам выполнять функции чистых. то можно представить, какой резонанс получит это открытие и в мировой прессе.
    
     (VII)- Обнаруженная особенность проявления бактерицидности солей меди и серебра, возможно,  найдёт применение в более эффективном предотвращении биообрастаний.
    
     (IX)- Эксперименты по наркотическому воздействию ксилола на фенольных бактерий могли бы послужить моделью этого явления в институтских лабораториях при соблюдении техники безопасности.

     Примечание II: Только что на прозе.ру опубликовано мемуарное: ПУГАЧЁВСКАЯ НОЧЬ В БАКУ-86...

     В качестве иллюстрации использована картинка с сайта 3 из 1193.
     Древне-русские ладьи.
    


Рецензии
дарю 2 балла, Анатолий!

Евгений Глебов-Крылов   28.11.2010 21:43     Заявить о нарушении
Приемлю с благодарностью!

Анатолий Артюшкин   29.11.2010 00:30   Заявить о нарушении