Огнетушитель для обид

Обижается Людмила, хотя еще не определила точно на кого, но обижается.
Но как не расстроишься, посмотрев на себя в зеркало? Конопушки, как маковки, щедро рассеяны по всему лицу, курносый нос с любопытством к небу тянется. Низкорослая, уже в двадцать лет есть лишние килограммы, и никакие диеты не помогают.
– Ну, кто же такую уродину замуж возьмет? – возмущенно восклицает девушка.
– Хороший человек, – отвечает мать и продолжает спокойно вышивать гладью.
От этих слов даже мысли Людмилы прореагировали удивлением, недоумевая, замерли на минуту.
– Ты хочешь сказать: глупый человек или такой же «красавец», как я? – спросила дочка.
– Безусловно, такой же красивый человек, как ты, Людмилочка, – ответила мать и продолжила:
– Согласна, дочка, носик у тебя курносенький и конопушечки есть, но они не помогают и не мешают счастью. За подтверждением даже из дома выходить не надо: и нос у твоей мамы не греческий, и формы пышные, но ведь я счастливая женщина. Ты согласна со мной?
– Это, действительно, так, – подтвердила Людмила. – Но тебе повезло с мужем.
– Конечно, повезло, – улыбнулась мать. – Кто, что ищет, то и находит. Я вот на днях в газете объявление прочла:
«Красивый голубоглазый шатен (рост 185 см) хочет познакомиться с высокой стройной девушкой (рост не ниже 170, талия тонкая, грудь большая) для приятного проведения времени, а, возможно, и создания счастливой семьи».
– Да о каком счастье можно мечтать, если для создания семьи иметь в виду параметры груди и талии? Нет, такого мужчину мне в мужья не надо, даже если бы я и отвечала всем его стандартам. Кукла ему нужна, а не будущая жена, мать его детей, верный домашний тыл, – возмутилась Людмила.
– Вот и умница, – снова приступила к вышиванию мать.
– Мужчина, серьезно думающий о семье, не размеры фигуры измерять станет, а душу девушки постарается рассмотреть, характер изучить, потому что знает, что в них клад для семейного счастья хранится.
А у тебя душа, доченька, светлая и теплая, как утреннее солнышко летом. Мужа в тяжелую минуту отогреет, тропинку сможет ему осветить в темное время невзгод. Твой характер покладистый, сговорчивый, вспышки молний в своей душе гасить умеешь, значит, и в семье не дашь грозе разыграться. Да ты же, Людочка, настоящее сокровище, драгоценная находка для хорошего мужчины.
– Ну, ты, мамуль, как расскажешь обо мне, я и сама собой любоваться начинаю, – рассмеялась Людмила. – Хорошо мне с тобой, – подошла к матери, обняла ее и поцеловала.
– И наши курносые носики, наши конопушечки совсем нам не мешают любить друг друга, правда? – с доброй улыбкой мать посмотрела на дочь.
– Да, есть в жизни драгоценные камни, а есть их подделки, – уже спокойно улыбаясь, продолжала размышлять девушка, снова поверив в свою счастливую звезду, потому что главная красота человека в его характере и доброте души.
Попробуем найти ответ на вопрос:
Что помогло Людмиле избавиться от обиды?

Читать полностью: http://zabozhko.ru/?p=303


Рецензии