Зима в Петербурге

Над холодной Невой развели вновь мосты,
И метель заметает прохожих следы.
Снег кружится, вихрясь, льдом сковалась река,
Залихватская слышится песнь ямщика.
В Петербурге зима, разгулялась она,
И от ветра скрипят фонари у моста.
Отряхнув зацелованный стужей мундир,
Офицеры спешат все в ближайший трактир.
Зимний вечер прекрасен, но холодом лют,
В кабаках согреваясь, прохожие пьют.
И в хмельном том веселье бушует смеясь,
Разудалая публика, все веселясь.
Льется в кубки Шампань, пузырьками шипя,
Дамы ловко флиртуют, улыбки даря.
Офицеры пьют водку, мешая с вином,
Проиграв в карты все за игральным столом.
Поражения горечь и зеро оно,
Скрасит разум, затмит, одурманит вино.
За окном слышен звон, бубенцами звеня
Пролетели в упряжке три белых коня.
Свечи ярко горят в заведенье и свет
Отражается златом с погон, эполет.
Кто-то бросил перчатку. В открытую дверь
Вышли два дворянина, в метель на дуэль.
Во хмелю, с секундантом, стерев пот со лба,
Пистолет, наведя друг на друга,
Оборвали жизнь выстрелом здесь, у столба,
Только кровь на снегу лижет вьюга.
В Петербурге зима, дуют сильно ветра,
И скрипит под полозьями снег.
Разудалые кони развозят господ
В экипажах под песни и смех.


Рецензии