Не обобщайте!

Не выводите правил из примеров
Количества – на пальцах сосчитать.
Зачем? Без тысячных проверок
Под ту же шкуру думаете обобщать.
А сами?! Сами-то, какого класса? –
Ведь не святых, не благороднейших кровей.
Но нет, и не простая грязи масса,
А кто-то – кто-то все же похитрей…
И «классика» давно уже примета –
Все горе, как твердилось, от ума. –
Или в отсутствии сего предмета…
Увы, но всякими наша Земля полна,
И каждый норовит ее заполнить
Все больше – своего чуток «даря»,
Не успеваем о последствиях мы вспомнить,
А ведь она наивна так… – Земля.
Все черпает из каждого и без разбора –
И с мудреца, и с лицемера, и с глупца.
И, уж поверьте, от многообразия такого
Уже во всю моя дымится голова…
Подсказывать, как жить – чего же проще?
А вот благоразумный дать совет
Не каждый в силах. Нет, не всякий может
На жизненный вопрос найти ответ…
И мой совет, быть может, тоже глупый,
Но разрешите все-таки вас попросить –
Не обобщать в дружины тех, кто с «лупой»
На совершенно разных принципах сидит.

(2010.11.27)


Рецензии