День неудач

День не задался, всё не по плану,
Не по уму да и не по карману.
Кто-то подвел, не явился на встречу —
Дело пришлось передвинуть на вечер,
И о покупках мечтать рановато,
Срок свой не сдвинет поближе зарплата,
А вот опаздывать ей не впервой —
Что же, ни с чем побреду я домой.
Письменный стол меня ждет и уборка,
Употреблю свое время я с толком.
Но почему-то пуста голова,
Поисчезали куда-то слова.
Холод в душе, да и в мыслях разброд —
Письменный стол меня не признает.
Ладно, войну объявлю беспорядкам —
Вещи как будто играют тут в прятки,
В хаосе этом ищи — не найдешь
Спички, ключи, гребешек или нож.
Солнышко греет — полить бы цветы,
Ну вот, конечно — не стало воды...
Тупо сижу и в окошко гляжу,
День неудач — я уже не спешу.
Ветер качает верхушки в окне —
Что-то тепло оживает во мне.
Облако вдруг превратилось в лицо,
Круг на карнизе — в златое кольцо.
Голос.... вот-вот различу и слова...
Песня, что в памяти давней жива...
Ах, это ветер — пусть будет и так,
Скуку развеет — и то не пустяк.
День не задался — а мне всё равно,
Я так давно не смотрела в окно.
Даже забыла, ну надо ж такое,
Небо — обитель святого покоя.
Ах, пропадай всё — я буду сидеть,
Преданным взглядом в окошко глядеть.
И удивляться — светлеет душа...
С небом в согласье и жизнь хороша.
Что ж, что обсели меня неудачи,
Я же теперь лишь от радости плачу.
Жмутся слова-беглецы виновато,
Как нашалившиеся котята,
Мысли вернулись — светлы, нелукавы,
Ну-ка за дело, дела — не забавы!
... День невезенья — всё будто назло,
А напоследок вот так повезло!

         21-22 сентября 2002


Рецензии