бог вероятностей

смысл слова «фатальность» - не в том, чтобы просто ждать,
а в том, чтобы ждать без страха неминуемых перемен,
чтобы они, толпясь на пороге, гремели оружием: «нас орда!»,
а у меня оставался единственно правильный вариант в уме.

Бога нет. есть бог вероятностей: и что ему там взбредет -
да хрен его знает, да черт ногу сломит, да все это не по мне.
он время от времени просто дает намеки о том, что произойдет,
и все заранее решено, вопрос остается только в разумной цене.

попробуй – да разгадай, пойди ва-банк и сорви свой куш,
а если не разгадал, то помалкивай да сиди на короткой цепи:
а чтобы в плесени безмятежной жизни не было скучно,
на счастливчика всегда да найдется поувесистее кирпич.

но:
смысл слова «фатальность» не в кирпиче - в ожидании кирпича.
а неизбежность в том, что, рано-поздно, он все-таки падает вниз.
и кто-то просто живет, а кто-то растягивает эту призрачную печаль
на всю оставшуюся, выписанную только ему одному,
жизнь.

2010


Рецензии