С чего начать?.. Мы близко не знакомы

                Труженице посёлка Измайлово
                Е.Г. Медниковой посвящается…

С чего начать?.. Мы близко не знакомы.
И даже близких знаем не всегда…
Тот был лентяй, и у него – хоромы,
А этот вор – почти герой труда.

Куда девались прежние заслуги,
Коль продаются слава и почёт?
А женские – мозолистые руки,
Ответьте мне, как вы на этот счёт!?..

Россия, Русь! В бумажках «новых русских».
Уж режет слух: «Почём?», «Купи», «Продай».
Жизнь хороша (в кругах довольно узких.)
«Народ – толпа, Петрович – не зевай!»

Не говорю о  целом государстве,
А лишь о человеке речь веду.
И не живёт он в тридевятом царстве,
А здесь он, рядом с нами, на виду.

В её лице я вижу многих женщин
С похожей и нелёгкою судьбой –
Чей женский труд мозолями отмечен,
И нужно поднимать семью одной.

За помощью – куда же?.. К тёте Кате.
Молочной ферме не хватает рук.
И тётя Катя скажет: «Бога ради» -
Спеша помочь совсем не для заслуг.

Не нужно ей – ни почестей, ни славы,
Родной посёлок, что своя семья.
А дома ждут нескошенные травы,
Ждёт добрых рук кормилица – земля.

Да, Господи!.. Откуда эта сила?..
Увижу. Низко в пояс поклонюсь.
Ты, тётя Катя, это заслужила,
В твоём лице, я снова, вижу Русь!..



Измайлово. 2001 г.


Рецензии
Те, кем Россия жива... Продолжается... Знаешь, всё чаще сталкиваюсь с "реалистами-психопатами", якобы от жизни... Воздуха не хватает продышать пустоту ни в чём не виноватых слов... Не хватает! Зачем пишут, для чего? Не раз Булгакова вспомнишь... "Не нужно ей - ни почестей, ни славы..." Точно: помню бабушку... маму... Наше... И всё это - как бы задним планом. не дай Бог преувеличить... (Я о действительности, Львович...) Стихи у тебя - слышные, жизнью подчёркнутые... Хорошо мне у тебя, дышится!

Игорь Огнёв   11.06.2013 15:09     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, Игорь, от всей моей дремучей души! Взаимно!

Юрий Львович Сучков   12.06.2013 03:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.