Кровавый снег

Бывает красным самый белый снег,
Бывает даже ясный день печальным.
С недавних пор еще кого-то нет.
А я его, быть может, и не знала.

Здесь на снегу есть свежие следы.
Ходили очень многие здесь люди.
Быть может, завтра здесь пройдешься ты.
А снег? Нет, ничего он не забудет.

Здесь тоже кто-то шел. Он здесь погиб.
За жизнь? Любовь? Иль просто за тщеславие?
Он сам убил себя, иль был убит? 
О том, что будет, знал ли он заранее?

Его здесь нет. Но кровь еще осталась,
Впитавшаяся в маленький сугроб.
Как память о тех людях, что расстались.
Как память, что и нас всех это ждет.

Печален, жуток этот снег в крови.
А ведь весна придет – и он растает.
И, может быть, здесь вырастут цветы.
Они ведь так красиво зацветают.

И только единицы вспомнят снег.
Тот красный снег, клочок зимы и горя.
И вспомнят – смерть здесь встретил человек.
Поймут, быть может, что это такое.

А кто-то даже ничего не знал.
Придет весна. Они и не узнают.
Что рядом с ними кто-то погибал,
Быть может, о судьбе своей не зная.

И только будет ведомо цветам,
Что покрывают памяти могилу.
Пусть под землей кровь, не погибший сам,
Но лишь бы люди память сохранили.

Ну а пока здесь снег. Пока здесь кровь.
Пусть кто-нибудь увидит, пусть запомнит!
Все повториться может вновь и вновь.
И вновь, и вновь кого-то похоронят.

Никто не в силах это изменить.
Все будут умирать из века в век.
Но я, все ж, постараюсь сохранить,
Ту память, знание, что дал кровавый снег…


Рецензии