Отбросы общества

Как на работу – по помойкам –
Идут большие мужики –
Отбросы общества, прослойка…
Их привела к помойке стойка,
А связи с падалью легки.

Что в них? Протест? Боязнь работы,
Размолвки в собственной судьбе?
Откуда до дерьма охоты?
Кто перекрыл им обороты
Иль не прислушался к мольбе?

Альтернатива – не из лёгких –
Найти работу по плечу…
Какую мудрость, силу лёгких?
Каков наплыв желаний стойких
Им нужен, чтоб зажечь свечу!

Поднять себя с колен на ноги
И путь по жизни повести.
Отладить в меру сани-дроги,
Почувствовать эффект дороги
И счёт успехам завести.

Чтоб грезить в доме под луною
О друге, может быть, жене.
Забыться тёплым сном изгою,
Тряхнуть седою головою
И радость не искать в вине.

Не просто всё! Совсем не просто
Хребет судьбе переломить.
Судьба всегда другого роста;
Ей невдомек стандарты ГОСТа –
Попробуй лучше полюбить

И эту Жизнь, и катаклизмы:
Голодный зов холодных тел,
Полёты на шарах и клизмы,
Проблемы Родины, Отчизны,
Забот и мыслей беспредел.

Полюбишь и найдёшь работу,
Отыщешь у судьбы хвосты
И обнаружишь шанс – не квоту,
Любовь пристроишь к обороту,
И полетят вперёд версты.

Ты позабудешь о помойках,
Покинешь дно своей беды,
И в лексиконе будет стройка,
Не разлагающая стойка,
Еда! – Не запах лебеды!

Ведь ты мужик, а не растяпа.
Тебе доступно торжество
Достоинства! Не птичья лапа –
Рука Природы - Эскулапа
В тебе возродит естество.

Согласен? Перестрой желанья
И волю чувством освежи.
Забудь души своей терзания,
Настрой сознанье на дерзание
И ощетинь свои ежи.

15.11.1997 – 28.11.2010, Санкт-Петербург


Рецензии