Диоген

Шум толпы, потоки света,
Свечка тусклая в руке,
Старец, в рубище одетый.
Что ты ищешь, Диоген?

Он бредет, толпа смеется.
Посвети-ка нам, пророк!
Пламя трепетное бьется,
Взгляд печален и глубок.

Где вы видите пророка?
Я мудрец, а не пророк.
Я добрался до порога,
Но не вышел за порог.

Там, за дверью, мирозданья
Ускользающая суть.
День настанет, эти знанья
Раздобудет кто-нибудь.

Что там, правнуки ответят…
Зря надежду не лелей.
Через два тысячелетья
Мы все так же на нуле.

В круговерти дней порою
Суетой стираем суть,
Застреваем на пороге,
Дверь не в силах распахнуть.

И сдается, временами
Со свечою в ясный день
В вечном поиске меж нами
Диогена бродит тень.


Рецензии