Швейная машинка

«Зингер» - швейная машинка,
Обшивала весь барак.
Шила платья, брюки шила,
Можно было сшить пиджак.
Мать садилась за машинку,
И строчила до утра: та - та - та
В новых платьях,  пиджаках,
Веселился в праздники народ,
Дружно пел  казачьи песни,
Задушевно  стар и млад.

В зимний вечер, за машинкой,
Мать сидела у окна,
Нам с сестрой обновки шила,
С тихой песней до утра.
Износилось всё, что сшила,
А машинка швейная цела.
Ей, наверное,  лет сто,
А мамы нашей  нет давно.
Не садится у окошка,
На машинке той не шьёт,
И песни мама  не поёт.

«Зингер»- швейная машинка,
Что барак весь обшивала,
Главной ценностью была.
Мать нас тюрею кормила,
Щи пустые нам варила,
Сухарь поровну делила,
А машинку  сберегла,
И в войну  не продала.

И смотрю я на машинку,
И как будто песню слышу,
Ту, что мать ночами пела,
Когда нам обновки шила,
За машинкой сидя у окна.
Вижу мамины морщинки,
Как машинные стежки,
И строчит, строчит машинка,
Старой песенки слова:
Та-та-та-та-та-та-та-та-та-та.


Рецензии