Избыв заботы круготу...

Избыв заботы круготу,
Сиди себе царьком.
Хрустит ржаной сухарь во рту,
А ты его - чайком.
Когда размякший трудодень
Опустится в живот,
Подруга царственная, - лень,
Сама тебя найдёт.
Теперь молчи, взатяг кури,
И вспомни о былом,
Покуда дрёма не сморит
За кухонным столом.

Тогда во сне, под бабкин треп,
Что прялка не прядёт,
Суровый дед нарежет хлеб
И крошки подберёт.
Пускают домну в новостях.
Соседка ворожит.
Бобёр, задохшийся в сетях,
У пристани лежит.
И ребятня, как воробьи,
Летят гурьбой к реке,
И ноги босые твои
Блаженствуют в песке.

А если в сон, хороший сон
Из детской колготы,
Ворвётся стон, тяжёлый стон,
Проснись, ведь стонешь - ты.
Зима толчётся  у дверей,
Но в ночь не ждут гостей,
И до утра собою грей
Холодную постель...

25 ноября 2010 г.


Рецензии