Гетто юденфрай

               
Где-то под Черниговым тихий городок.
Там с детьми играла в школе, у ворот,
Девочка еврейская – маленький цветок.
Летние каникулы. Сорок первый год.

Но ворвались черные. Из осколков холода.
Превратили в гетто славный городок.
За колючей проволкой не росла от голода
Девочка еврейская – маленький цветок.

А в яру за городом ямы неглубокие.
Выводили семьями рано по утру,
И звучали выстрелы звонкие, жестокие.
И погасло легкое пламя на ветру.

На губах обветренных и от страха каменных
Крик застыл, как памятник, вырваться не смог.
Ну а люди черные, добивая раненных,
Застрелили девочку – маленький цветок.

                Мы – дети тех детей расстрелянного гетто,
                Мы – память их и страх, мы – их убитый рай.
                В себе несем их боль последнего рассвета,
                Недетские глаза. И надпись «Юденфрай».
                Они приходят к нам, протягивая руки,
                И желтые повязки с Давидовой звездой –
                Хранители их слез невыносимой муки
                Несбывшихся надежд. Расстрелянные в строй.

И остались в вечности эхом страшной гибели
Дети, что не выросли. И заплакал Бог.
А в яру заброшенном из под камня выбился,
Как девочка еврейская, маленький цветок.


Светлой памяти еврейских детей, уничтоженных в европейских гетто в 1940-45 годах.


*Юденфрай – территория, освобожденная от евреев (немецк.)


Рецензии
Такие стихи нужно нынешним детям в школе преподавать.
Спасибо Вам, за это стихотворение.

Саша Урбанович   02.04.2012 12:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.