два певца

Ницше был певцом аристократии
а Уитмен певцом демокартии
оба верили в свои идеалы
и оба говорили что для человека
самое главное это верить
верить по-настоящему
а не так как те кто ходят
по воскресеньям в церковь
«человек верующий
есть противоположность
человека религиозного»
говорил один
«все звезды в небе
существуют ради религии»
говорил другой
и добавлял «не бывало на земле
еще истинно верующего»
оба любили слово
и умели с ним обращаться
один предпочитал горы в снегу
а другой лужайки
но оба мечтали о великом
о великих личностях
и великих поэмах
оба писали приблизительно
в одно время
и умерли с разницей в восемь лет

_________________________________
     1. «Человек верующий есть противоположность человека религиозного». – Ф. Ницше. «Таутенбургские заметки для Лу фон Саломе».
     2. «...все звезды в небе существуют ради религии». – У. Уитмен. «Рожденный на Поманоке».


Рецензии